Карта сайта
17 декабря 2014, 16:35

Министр сельского хозяйства ответил на вопросы «Единой России»

В рамках правительственного часа глава Минсельхоза ответил на вопросы депутатов-единороссов и поддержал ряд выдвинутых ими предложений

В рамках «правительственного часа», прошедшего в Государственной Думе в среду, 17 декабря, выступил министр сельского хозяйства Николай Федоров. Депутаты фракции «Единая Россия» не упустили возможности задать руководителю Минсельхоза ряд вопросов, касающихся положения дел в отрасли.

Члена думского комитета по науке и наукоемким технологиям Ахмата Эркенова интересовал вопрос поддержки частных подворий на селе. Подчеркнув, что в ряде субъектов Федерации 60% сельхозпродукции  поставляется именно  частными подворьями, депутат заметил, что «этот процент мог быть еще больше, если бы государством или какими-то другими структурами был организован сбыт данной продукции». Эркенов предложил министру рассмотреть возможность создания крупных компаний сельхозпроизводителей на основе государственно-частного партнерства, а также возобновить работу центров потребкооперации. «Какие меры предлагаются вашим министерством, и какие уже реализуются?» — спросил депутат у министра.

«Для поддержки малых форм хозяйствования мы в этом году выделяем по специальной подпрограмме более 8 млрд. рублей – это и КПК, и семейные животноводческие фермы, и товарные личные подсобные хозяйства. С учетом инвестиционных проектов и всех форм поддержки — всего 24 млрд. рублей на все малые формы, — проинформировал Федоров. — Это существенные объемы. А для того, чтобы максимально актуально откликнуться на те озабоченности, о которых вы говорите, в новой госпрограмме с 1 января начинается субсидирование и максимальная поддержка создания оптово-распределительных центров».

С 1 января 2015 года министерством впервые вводится выделение грантов на конкурсной основе для модернизации материально-технической базы сельской кооперации. «В целом до 2020 года по нашей новой редакции госпрограммы предполагается на эти цели выделить более 7 млрд 900 млн рублей», — заметил министр.

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Валентина Терешкова попросила министра сельского хозяйства рассмотреть возможность выделения средств на завершение строительства учебно-лабораторного корпуса Ярославской государственной сельскохозяйственной академии.

«Эту тему мы хорошо знаем. Я даже сам неоднократно рассматривал этот вопрос вместе с рядом других актуальных тем, связанных с поддержкой образовательных учреждений. По Ярославской академии мы даже изыскали средства в конце этого года. Но ректор академии сказал, что в этом году не успеют провести конкурс и попросил перенести на 2015-2016 годы. К сожалению, это достаточно распространенная ситуация. Поэтому мы в этом году не смогли перечислить на завершение строительства учебно-лабораторного комплекса в Ярославле. Вопрос мы держим на контроле и конечно очень постараемся. Я думаю, м  вместе добьемся результата и закончим этот корпус Ярославской академии», — разъяснил ситуации Федоров.

Член комитета Госдумы по промышленности Вячеслав Позгалев отметил, что в отдаленных деревнях реализация крупных экономических проектов невозможна. «Мы ищем разные пути, чтобы поддержать проживающих на этих территориях людей. Одной из форм поддержки является развитие сельского туризма. Как вы смотрите на то, чтобы в условиях государственно-частного партнерства государство могло помочь развитию индустрии сельского туризма?» — спросил он.

Федоров поддержал идею депутата. Министр также рассказал о том, что один из крупнейших сельхозвузов – Тимирязевская сельхоз академия — уже в течении двух  лет на коммерческой основе готовит студентов по специальности «агротуризм».

«Но только на коммерческой основе! Потому что Минобрнауки считает агротуризм непрофильной специальностью для аграрных вузов», — обратил внимание депутатов глава Минсельхоза и предложил обеспечить бюджетное финансирование подготовки специалистов по агротуризму.

«Мы в следующем году получим дополнительно 5 млрд рублей на сельские дороги. И каждый год примерно по миллиарду будет добавляться к этой программе. Эти деньги можно направить по вашему ходатайству, то есть  на строительство дорог и к объектам агротуризма. Пусть даже это будут индивидуальные крестьянско-фермерские хозяйства где-то вдали. Потому что мы сняли ограничения на софинансирование: сейчас можно строить хозяйственные дороги к инвестиционным проектам, а раньше — только к социальным объектам. При федеральном софинансировании ряда проектов по агротуризму есть надежда добиться определенных успехов уже к 2015 году», — заверил Федоров.

Ссылка для блогов