Карта сайта
23 декабря 2014, 16:36

Дмитрий Андреев: Рязанские аграрии с задачами справились

Фото: Дмитрий Осинин
Фото: Дмитрий Осинин
Интервью заместителя председателя правительства региона, министра сельского хозяйства и продовольствия Дмитрия Андреева

Каковы итоги сельскохозяйственного года? Что делается для внедрения инновационных технологий в аграрном секторе? Как привлечь в сельскую местность молодежь? Обо всем этом в интервью «Рязанским ведомостям» рассказал заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия области Дмитрий Андреев.

— Несмотря на все сложности и погодные условия, аграрный сектор региона в этом году развивается весьма успешно. Неплохи и финансовые результаты. Какова динамика в цифрах?

— Да, год был непростой, но аграрии с задачами справились. Пример тому — достойный урожай зерновых: около 1,5 миллиона тонн. Причем с каждого гектара собрано, в среднем, по 32,4 центнера зерна. Это существенно больше, чем в прошлом году. Посевные площади позволили нам в этом году получить рекордный за всю историю рязанского земледелия сбор маслосемян — 148,5 тыс. тонн. Выращен неплохой урожай сахарной свеклы. Хороших результатов мы достигли в молочном животноводстве. К концу года продуктивность впервые в истории региона превысит 5000 кг на одну фуражную корову. Ожидается и прирост валового производства, что не так уж часто встречается сейчас в регионах страны. Такому росту во многом способствовало приобретение высокопродуктивных животных, внедрение новых технологий, модернизация оборудования, улучшение качества ветеринарии и зоотехнии. Нам удалось добиться серьезного успеха в повышении качества молока: доля высшего сорта возросла до 85% (в начале 2013 года она не превышала 20%).

Ежегодный прирост производства свинины в Рязанской области — 15-20%.В общем, основными видами продовольствия мы кормим не только себя, но и другие регионы. По ним Рязанская область является самодостаточной. Их производство профицитно. Решается задача обеспечения населения в полном объеме овощами и картофелем. Это стало возможно благодаря тому, что в эти отрасли пришли крупные инвесторы, которые вкладывают деньги не только в современное производство, но и в развитие баз хранения. Например, в этом году построили крупные базы для картофеля и овощей в Спасском (ООО «АгроСоюз Спасск») и Шиловском районах (ООО «Агрохолдинг «Шиловский»). Действует современное овощехранилище в Рыбновском районе на базе ООО «Агропромышленное хозяйство «Унгор».

Существенно влияет на развитие АПК, на кадровую ситуацию внедрение инновационных технологий. В молочной отрасли введены в эксплуатацию роботизированные фермы. Компьютерная система облегчает работу зоотехников, ветеринаров: следит за состоянием каждого животного, отслеживает динамику и даже регулирует количество и пропорции кормов. Специалисты получают от нее всю необходимую информацию. Правда, внедрение таких технологий требует квалифицированных кадров, переобучения многих работников. Но в итоге экономика в выигрыше.

Современным инновационным технологиям нашлось место и в растениеводстве. В регионе работают теплицы, где автоматика управляет всем: и поливом, и внесением удобрений. А это хорошо и для аграриев (не надо добавлять лишние удобрения и переплачивать), и опять же для потребителей: никому ведь не хочется есть перекормленные нитратами овощи.

— Дмитрий Владимирович, как вы считаете, «сельскохозяйственный» маховик запущен на полную мощь, или все-таки в регионе есть еще не задействованные ресурсы, пока не решенные задачи?

— Развитие мясного скотоводства — вот это, я считаю, очень важная задача на долгосрочную перспективу. В ООО СХП «Молоко Тырново» Пронского района и ОПХ «Быковская степь» Кораблинского района уже реализуются соответствующие инвестиционные проекты. Откорм молодняка становится выгодным и в молочных хозяйствах. Производство говядины по сравнению с 2013 годом выросло на 2,4%. Думаю, направление это будет развиваться более активно.

Сельхозтоваропроизводители региона еще не полностью устранили дефицит по мясу, рыбе, фруктам, растительному маслу и сахару. Думаем о развитии собственной переработки семян масличных культур. Это могло бы полностью покрыть потребности региона. Для резкого увеличения производства сахара нужен еще один сахарный завод в дополнение к тому, что имеется в Сотницыне. Работа по привлечению инвестора не прекращается.

Еще один резерв — применение высокоэффективных инновационных технологий. В регионе немало хозяйств, где на каждой машине стоит датчик GPS/ГЛОНАСС. Опыт показывает, что затраты на установку оборудования и программного обеспечения окупаются довольно быстро. Сферу применения тут надо расширять.

Ведь система приводит к существенной экономии ГСМ, цены на которые остаются высокими. Датчики позволяют учитывать каждый пройденный машиной километр. И уже никому не приходит в голову поехать, например, на машине предприятия на обед домой.

О необходимости обеспечить широкополосный Интернет в каждом хозяйстве областные власти говорили не раз. Шаги в этом направлении предпринимаются. Что это дает на практике? Помимо прочего — колоссальную экономию времени!

Недавно разработанный в региональном минсельхозе проект «Оформление субсидий рязанским аграриям через Интернет» получил серебряную медаль на всеросийском конкурсе «Золотая осень-2014». Система позволяет аграриям получать услуги субсидирования без контакта с представителями власти, что повышает доступность субсидий, исключает личностный коррупциогенный фактор, экономит время и увеличивает эффективность рабочего процесса.

Для подачи электронного заявления на субсидирование представителю агробизнеса достаточно иметь доступ к сети Интернет и действующий сертификат цифровой подписи. Чтобы узнать, на какой стадии находится рассмотрение заявления, больше не нужно дозваниваться в орган власти, вся информация находится в личном кабинете. Также может быть настроена рассылка писем на электронный почтовый ящик заявителя с информацией о принятии решения по заявлению. Рязанская область — один из первых регионов России, внедривших систему автоматизации процесса оказания электронных государственных услуг сельхозтоваропроизводителям.

С другой стороны, новые технологии ставят перед аграриями новые задачи. Взять, к примеру, колхоз имени Ленина Касимовского района. Здесь инновационные технологии, можно сказать, преобладают в производстве. Достраивается новая роботизированная ферма. Но в этом хозяйстве не смогли бы внедрять никакие инновации, если бы сначала не построили новые дома для молодых специалистов, тех, которые способны обслуживать современное оборудование.

— Каким образом аграриям оказывается помощь в решении кадрового вопроса, в развитии социальной сферы на селе?

— Пока что наибольшую потребность предприятия АПК испытывают в кадрах массовых профессий. Необходимы около 700 человек — механизаторы, водители, операторы машинного доения, животноводы. Есть около 190 вакансий для специалистов с высшим и 60 — со средним профессиональным образованием.

Решающим фактором привлечения кадров мы считаем рост заработной платы. Нам удалось его добиться. За 9 месяцев 2014 года средняя заработная плата в сельско­хозяйственных организациях Рязанской области составила 17 120 рублей. Рост к уровню 2013 года — 13,7%, для сравнения: в целом по экономике региона прирост составил 9,2%.

Кроме того, в аграрном комплексе действуют и другие эффективные меры поддержки. Молодые специалисты в АПК получают «подъемные» и ежемесячную доплату к заработной плате первые три года. И это еще не все. Главное — молодые семьи способны быстро улучшить свои жилищные условия, например, поселиться в современном, оснащенном всеми удобствами новом отдельном доме. Ведь социальная выплата для молодых семей сегодня составляет до 90% от стоимости жилья. То есть им приходится оплачивать лишь 10%.

В этом году из регионального бюджета направлено на социальную поддержку села свыше 280 миллионов рублей, еще 237 привлечено из федерального центра. Значительная часть этих средств пошла на строительство жилья для 92 семей (в том числе 75 семей молодых специалистов).

Губернатор Олег Ковалев считает одним из приоритетных направлений в работе региона комплексную компактную застройку сельских поселений. Строительство агрогородков позволяет формировать новый облик села: с новыми домами и дорогами, современными спортивными и детскими площадками, всей необходимой инженерной инфраструктурой. Население сельских территорий при этом молодеет, решается демографическая проблема. Начиная с 2009 года в регионе реализовано 14 таких проектов.

Существенно снижает стоимость жилья то обстоятельство, что строительство инженерной инфраструктуры обеспечивается за счет средств федерального и регионального бюджетов. А механизм предоставления социальных выплат помогает сельчанам на 70-90% сократить объем собственных или привлекаемых на данные цели заемных средств. И сельчане им активно пользуются. Например, в агрогородках 164 семьи уже имеют свидетельства на получение социальных выплат на строительство (приобретение) жилья. Общий объем такой помощи составил 227,4 млн рублей. Мы обязательно продолжим строительство агрогородков.

— Дмитрий Владимирович, что в принципе планируется улучшить в регионе в вопросах использования лесных ресурсов? Это еще одна сфера, работу которой вы курируете как заместитель председателя правитель­ства.

— Основная задача — это обеспечить защиту, сохранность и воспроизводство лесов. Их можно вырубать, но лишь в тех объемах, которые не будут наносить вред окружающей среде. Огромную роль тут играют не только лесничества, но и арендаторы лесных участков. Из запланированных на 2015 год денежных средств на охрану, защиту и воспроизводство лесов в объеме 500 млн. рублей больше половины (55%) — деньги арендаторов.

Рязанская область особое внимание уделяет защите лесов от пожарной опасности. Ведь это один из регионов, пострадавших в результате лесных пожаров 2010 года. Круглосуточно осуществляет мониторинг ситуации в лесах специально созданное бюджетное учреждение «Пожлес». В том числе — с применением средств дистанционного наблюдения.

— Недавно на совещании в Пронском районе были подведены итоги аграрного года. Губернатор Олег Ковалев, принимавший участие в его работе, поставил конкретные задачи перед АПК на будущий год. Исходя из этого, на что будет сделан упор в 2015 году?

— В новой экономической обстановке АПК должен развиваться высокими темпами. Взять ту же молочную отрасль. Да, успехи есть. Но ведь потребности в ее развитии — куда большие. Я считаю, что ситуация с санкциями заставляет нас мобилизоваться и заполнить возникшие ниши на российском рынке. Причем некоторые отрасли надо возрождать. В последние годы производство сыров было экономически невыгодным. Его себестоимость, при складывающихся закупочных ценах на сырое молоко в России, была выше, чем у продукции, завозимой по импорту из стран ЕС. Сегодня российские производители могут занять освободившийся рынок.

Как отметил губернатор Олег Ковалев, перед региональным минсельхозом стоят сейчас две основные задачи. Первая — это научиться делать точные прогнозы на перспективу. А вторая задача — это расширение рынков сбыта. Например, на ярмарках в Москве нашу продукцию берут с огромным удовольствием: и «молочку», и мясо, и рыбу. Потому что людей не обманешь: они видят, что рязанская продукция свежая и хорошего качества.

Ссылка для блогов