25 февраля 2014, 16:24

Город Сасово готовится к масштабному спортивному событию

Фото: kdm62.ru
2 марта Рязанская область встретит эстафету Паралимпийского огня

25 февраля состоялся брифинг министра молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Татьяны Пыжонковой и главы администрации г. Сасово, секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Евгении Рубцовой, посвященный проведению эстафеты Паралимпийского огня в регионе, сообщает сайт областного правительства.

Эстафета Паралимпийского огня — уникальный проект, который традиционно проводится в преддверии Паралимпийских игр. Эстафета Паралимпийского огня «Сочи-2014» стартует 26 февраля и продлится 10 дней, пройдя через 45 городов всех восьми федеральных округов России. В эстафете примут участие более 1500 факелоносцев, пятая часть которых — люди с ограниченными возможностями здоровья. Проект завершится во время церемонии открытия XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи 7 марта 2014 года. Накануне пройдет специальная церемония объединения региональных Паралимпийских искр.

Татьяна Пыжонкова проинформировала журналистов о том, как пройдет эстафета Паралимпийского огня на территории Рязанского региона. По ее словам, акция состоится в городе Сасове 2 марта. Нести факел удостоились 20 представителей Рязанской области — это выдающиеся спортсмены-паралимпийцы, тренеры, ветераны-паралимпийцы, меценаты, активисты, поддерживающие паралимпийское движение в области.

«Проведение эстафеты Паралимпийского огня — очень важное и значимое мероприятие для региона, — отметила Татьяна Пыжонкова. — Рязанские паралимпийцы примут участие в масштабном спортивном событии, что бесспорно станет стимулом для дальнейшего развития физической культуры и спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья, но безграничной волей и силой духа».

Татьяна Пыжонкова напомнила девиз эстафеты Паралимпийского огня: «Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя». По ее словам, он выбран не случайно. «Спортсмены-паралимпийцы, несмотря ни на что, находят в себе силы преодолевать все трудности, ломают стереотипы, окрыляют своими достижениями, вдохновляя болельщиков и зрителей», — сказала министр.

Татьяна Пыжонкова рассказала о маршруте эстафеты Паралимпийского огня в регионе. Старт акции запланирован на 2 марта на площади Ленина в городе Сасове, от горелки воздушного шара будет зажжен огонь Паралимпийской Эстафеты. Далее начнется собственно забег факелоносцев. Завершится мероприятие на площади у сасовского МКЦ, где будет организовано финальное общественное празднование с зажжением чаши Паралимпийского огня. Полная программа праздника, посвященного эстафете Паралимпийского огня, опубликована на портале молодежной политики и спорта Рязанской области.

Паралимпийский огонь на этапе эстафеты в Сасове Рязанской области будет зажжен от горелки воздушного шара, сообщает rzn.info. Для каждого из почти 50 участвующих в эстафете городов был подобран свой, уникальный способ, учитывающий местные культурные и исторические особенности. Рязанская земля ассоциируется с воздухоплаванием, отметила Татьяна Пыжонкова, приведя в пример и легенду об Иване Крякутном и фестиваль «Небо России», ставший крупным не только спортивным, но и культурным событием.

Сасово было выбрано среди других населенных пунктов региона по нескольким причинам, рассказала министр. В городе активно развивается адаптивный спорт, который дает высокие результаты, внедряется безбарьерная среда, к тому же местные власти хорошо зарекомендовали себя в проведении крупных мероприятий. Татьяна Пыжокова подчеркнула, что эстафета поможет привлечь внимание к паралимпийцам и всем инвалидам, доказать, что «это такие же люди, как мы, и даже, может быть, сильнее, успешнее».

В регионе, добавила Пыжонкова, у инвалидов есть все условия для занятий спортом. Каждый вводимый спорткомплекс обеспечен необходимой инфраструктурой, работают квалифицированные тренеры. Помимо Сасова, крупными центрами адаптивного спорта стали Шилово, Михайлов, в областном центре — спортшкола ЦСК. Из 466 медалей всероссийских и международных соревнований, завоеванных рязанскими спортсменами в прошлом году, почти треть — 133 награды — на счету паралимпийцев, подчеркнула Пыжонкова.

На самой Паралимпиаде выступят два рязанских спортсмена, напомнила она. Честь России в лыжных гонках и биатлоне будут защищать уроженка Шиловского района, выпускница Михайловского экономического колледжа-интерната Светлана Коновалова и студент МЭКИ Александр Проньков.

«В последние недели мы постарались благоустроить и украсить наш город, — сообщила участникам пресс-конференции глава города Сасово Евгения Рубцова. — Сами жители полны энтузиазма — 27 февраля пройдет городской субботник. Надеюсь, мы сможем выглядеть достойно».