Карта сайта
25 февраля 2014, 15:47

Законодательство должно помогать развитию массового спорта

Депутат Госдумы, выдающаяся фигуристка Ирина Роднина подвела итоги зимней Олимпиады в Сочи

Необходимо принимать такие законы, которые бы помогли развитию массового спорта и сделали наше поколение здоровым. Об этом заявила выдающаяся фигуристка, многократная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Ирина Роднина в своем выступлении от фракции перед пленарным заседанием нижней палаты во вторник, 25 февраля.

Подводя итоги XXII зимней Олимпиады в Сочи, она отметила, что это были «совершенно удивительные соревнования». «Эмоционально для меня как участницы трех Олимпиад, которые я сама выиграла, — нам доверили с Владиславом Третьяком зажечь огонь этой Олимпиады. Должна сказать, что никогда я такого не испытывала. Если сегодня спросить, что было легче, наверное, было легче откатать свою произвольную программу, чем побежать эти несколько метров, которые дали и тот эмоциональный запал, под которым прошла эта Олимпиада», — поделилась впечатлениями Роднина.

Депутат признала, что многие сомневались в успехе Игр-2014. «Построим — не построим, проведем — не проведем, и что покажут наши спортсмены. Что произошло за эти две недели, наверное, такое происходит иногда за десятилетия. Мы не только построили. Как спортсмен могу сказать: это самые уникальные спортивные сооружения, самые новые спортивные сооружения, которые останутся в наследство будущему нашему поколению, которое уже сегодня работает на спорт и здоровье нашей нации», — подчеркнула парламентарий.

В этой связи она напомнила, что все спортивные сооружения, возведенные к Олимпиаде в Москве более тридцати лет назад, активно используются до сих порт. Теперь и Сочи получил всю необходимую инфраструктуру для развития спорта, заметила Роднина.

Многократная олимпийская чемпионка отметила вклад волонтеров в проведение зимней Олимпиады. «Я как раз участвовала в процедуре, когда мы отбирали те университеты и те регионы, которые готовили волонтеров, — сообщила она. — Знаете, лица с утра, лица с вечера, лица, которые все время сопровождают, это в основном были молодые ребята, которые заразились этой энергией, заразились этим праздником».

Безусловно, важнейшая миссия была возложена и на спортсменов, которые, по словам выдающейся фигуристка, каждый день «доказывали, что домашняя Олимпиада — это не просто дома, домашняя олимпиада — это, прежде всего, для нас самих, для того, чтобы мы почувствовали свой дух, свою силу, уверенность в самих себе». «Каждый день, особенно 23 февраля, наши мужчины приносили праздник своими победами не только себе, но и показывали лишний раз, что защита Отечества — это не только с оружием в руках, это еще и защищать на самом высоком уровне по каждому моменту в спорте, в науке, в жизни», — подчеркнула парламентарий.
Роднина отметила уникальные условия проживания, которые были обеспечены в Сочи. «Ни одна до сегодняшнего дня Олимпиада, я имею ввиду зимняя, не обеспечивала для спортсменов такие условия для проживания, питания, продвижения и соревнования, поэтому и такие высокие результаты», — заявила она.

«Самые приятные мои впечатления — огромная масса наших зрителей, наших болельщиков, — призналась многократная олимпийская чемпионка. — Эта домашняя олимпиада действительно была для нашей страны — с флагами, где на каждом флаге написано, откуда граждане приехали: Краснодар, Псков, Новгород, маленькие города, большие города — эта гордость за страну, которую люди испытывали, как они поддерживали не только наших спортсменов, но и создавали настроение на каждом спортивном мероприятии, это придавало огромное усилие всем».

«На протяжении семнадцати дней мы видели, как меняется отношение к нам, как меняется отношение к стране, как меняется отношение к тому, что делает сегодня новая молодая Россия», — заметила депутат.

По мнению Родниной, «от побед в спорте мы сегодня на этом высоком уровне должны проследить до побед в массовом спорте». «Мы сегодня должны принимать такие законы, такие программы, которые бы помоги развитию массового спорта, сделать наше поколение здоровым, сделать наше поколение патриотичным, сделать наше поколение идущим к высоким целям, о которых каждый мечтает», — сказала парламентарий.

Она особо отметила роль президента РФ Владимира Путина в подготовке Игр-2014. «Выступая, предлагая Олимпийские Игры в Сочи, проверяя каждый объект, на всех советах по спорту, где буквально подетально разбиралось строительство спортивных сооружений, подготовка команды, — вот это все мы тоже прочувствовали, его участие в открытии, закрытии», — подчеркнула выдающаяся фигуристка.

Роднина напомнила, что накануне глава государства вручил награды призерам Олимпиады. «Надо было видеть удивленные лица ребят, которые выступали за Россию, но при этом они еще недавно были гражданами другой страны, — сообщила она. — И когда над ними издевались, что это рабочие, которых мы взяли из других стран, то они впервые почувствовали гордость, потому что мы им дали возможность проявить себя».

Депутат также призвала всех уделить пристальное внимание XI Паралимпийским зимним играм, которые пройдут в Сочи с 7 по 16 марта. «Я думаю, самое главное, мы должны сейчас пожелать успехов нашим паралимпийцам, которые скоро будут выходить на старт», — заключила Роднина.

Ссылка для блогов