Карта сайта
27 февраля 2014, 10:25

Депутаты регионального парламента оценили перспективы библиотечного дела

Фото: Сергей Ларин
Фото: Сергей Ларин
В Рязанской областной Думе прошел «правительственный час»

В библиотечной сфере региона в последнее время немало позитивных изменений. Деятельность рязанских библиотекарей получила заслуженное признание на всероссийском уровне, свидетельство чему — объявление Рязани в 2014 году библиотечной столицей России. Но как и вся сфера культура, библиотечная отрасль в области продолжает страдать от недостатка финансирования, нехватки специалистов, низких зарплат. Как сохранить в таких условиях свои позиции библиотекам?

К вопросу состояния и перспектив библиотечного дела в Рязанской области обратились депутаты регионального парламента в рамках «правительственного часа», прошедшего в стенах областной Думы, пишут «Рязанские ведомости». В эпоху всеобщей информатизации значение библиотек нельзя недооценивать, считают законодатели. Как в крупных городах, так и в малых населенных пунктах эти учреждения всегда были настоящими центрами культурной жизни, местом притяжения местной интеллигенции. К тому же знакомство с хорошей книгой, которое происходит в стенах библиотеки, — это важнейший этап в воспитании подрастающего поколения. Мыслями по поводу развития этой сферы в регионе парламентарии поделились с исполняющим обязанности министра культуры и туризма Рязанской области Виталием Поповым.

В числе первых вопросов главе ведомства — о финансировании библиотечной отрасли. В 2012 году на пополнение фонда книжными и газетными изданиями было направлено 150 тысяч рублей из областного бюджета и 2 миллиона 821 тысяча — из федерального. Эти цифры остались неизменными и в 2013 году. Как признал Виталий Попов, этих средств, конечно, не хватает, и эта проблема стоит по всей стране. Как результат того, что расходы на культуру в бюджете долгое время оставалась «под чертой», — большое количество людей без специального образования, которые пришли работать в эту сферу в 90-е годы.

«В итоге в библиотеках на входе появились газеты, журналы странного содержания. В большом объеме Толстой, Чехов перешли на задние полки, а детективы-однодневки в ярких обложках — на передние», — заметил Виталий Попов.

Что делается, чтобы обеспечить население нормальной литературой? По словам и.о. главы культурного ведомства, с недавнего времени министерство требует от библиотек предъявлять списки закупаемых книг. В процессе их мониторинга жестко отслеживается, полностью ли укомплектована академическая часть списка.

Ознакомившись с перечнем книг, пользующихся наибольшим читательским спросом в самых крупных библиотеках области, депутаты обратили внимание, что в списке детских предпочтений преобладает иностранная литература, что не способствует воспитанию у молодежи патриотизма. Виталий Попов признал, что ведомство разделяет озабоченность парламентариев. Чтобы классическая, академическая литература была в приоритете на библиотечных полках, министерство культуры ведет большую работу со сферой образования.

Особое беспокойство вызывает уровень зарплат в библиотечной отрасли. Правда, в последнее время наметились тенденции роста, связанные с выполнением Указа президента России. По данным областного минкульта, в прошлом году средняя зарплата работников библиотек составила 11444,9 рубля, что на 24,3% больше уровня предыдущего года. В 2014 году рост должен составить уже 27,7%, и в среднем библиотекари будут получать по 14610 рублей. На уровень средней зарплаты по экономике этот показатель планируется вывести к 2018 году.

Краеугольный камень в «зарплатном» вопросе — проблема оценки труда библиотекарей. Сегодня, по словам Виталия Попова, считаются «бумажки о получении книг», отследить правильность оформления которых очень сложно. Но ведь не всегда человек, приходя в библиотеку, берет в руки книгу — он может прийти на мероприятие, зайти в интернет-зал. Каждый посетитель очень важен, но система учета посещаемости — цифровые табло при входе — очень недешевая. Тем не менее по примеру некоторых других субъектов Рязанская область будет постепенно двигаться в этом направлении.

Еще одна сторона кадровой проблемы – непрестижность профессии в глазах молодежи. Особенно остро кадровый голод ощущается в муниципалитетах. Перспективным в этом отношении чиновники в сфере культуры считают заключение целевых договоров с высшими учебными заведениями. На повышение имиджа профессии работает Совет молодых библиотекарей региона, ежегодно проводимый конкурс молодых библиотекарей.

Часть вопросов законодателей касалась поддержки сельских библиотек. Их материально-техническая база ежегодно укрепляется. Так, в 2013 году капитальный ремонт был проведен в пяти библиотеках Касимовского, Пителинского, Ряжского, Сапожковского и Чучковского районов. С 2002 года в области реализуется проект по ежегодному созданию десяти модельных библиотек, оснащенных компьютерным оборудованием с подключением к сети Интернет. В 2014 году эта статья ушла из бюджета в связи с перегруппировкой средств на рост зарплат, тем не менее, заверяют в областном министерстве культуры и туризма, работа по проведению широкополосного Интернета в глубинку будет продолжена в рамках других программ.

Подводя итоги разговора, депутаты заметили, что в направлении популяризации чтения, поддержки библиотек надо работать комплексно всем ведомствам. Хороший повод для дополнительного внимания к этой теме дает как 2014-й — Год культуры, так и 2015 год, который объявлен Годом литературы.

Ссылка для блогов