Карта сайта
28 февраля 2014, 12:09

Юные рязанские хористы поделились впечатлениями от поездки на Олимпиаду

Фото: РИА «7 новостей»
Фото: РИА «7 новостей»
27 февраля состоялась пресс-конференция вокалистов, принимавших участие в церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи в составе Сводного хора России

В среду, 26 февраля, из Сочи вернулась делегация учащихся рязанских детских школ искусств, которая принимала участие в церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи в составе Сводного детского хора России. Об этом журналисты узнали на пресс-конференции в четверг, 27 февраля, в министерстве культуры и туризма Рязанской области, сообщает РИА «7 новостей».

Проект Сводного хора является инициативой Всероссийского хорового общества под руководством председателя Валерия Гергиева и исполнительного директора Павла Пожигайло, который был поддержан правительством РФ. На региональном уровне организации участия рязанских детей в данном проекте было оказано максимальное содействие.

По словам специалиста министерства культуры и туризма Рязанской области Марии Зорко, в церемонии закрытия Олимпиады Сводный детский хор России был задействован в двух эпизодах: официальном, когда звучал гимн РФ, и в финальном, где дети исполняли прощальную песню — «Олимпийский вальс» Игоря Крутого.

«Кстати сказать, изначально дети разучивали совершенно другую прощальную песню, но в Сочи узнали, что будет «Олимпийский вальс» — именно его выбрал президент РФ Владимир Путин, — рассказала Зорко. — Безусловно, была фонограмма, но дети также пели вживую. Таким образом, получилось красивое и чистое звучание».

Сводный детский хор России — это 1000 участников из разных регионов нашей страны. Рязань представляли 8 лучших учащихся школ искусств города: Анастасия Копина, Влада и Полина Белянские, Ваня Трифонов, Софья Зотова, Ольга Бурдина, Екатерина Сиротина и Ангелина Панкратова. Как отметил первый заместитель министра культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, критерии отбора были жесткие.

В Сочи у ребят был 12-часовой рабочий день, причем сами репетиции занимали порядка трех часов. Основная сложность была именно в перемещении детей из одного объекта на другой. Режиссером масштабного действа выступил Даниэле Финци Паска, который также ставил церемонию закрытия зимних Олимпийских игр в Турине.

Ученица рязанской школы искусств №1 Полина Белянская поделилась своими впечатлениями от поездки на Олимпиаду. «У меня все слилось в один порыв: и страх, и волнение, и радость, — рассказала она. — Это не передать словами. А еще у нас был номер с видом на море, а это в миллион раз полезней — свежий морской воздух, нежели городские дебри».

Ребята вернулись из Сочи не с пустыми руками — Всероссийское хоровое общество подарило им куртки, шарфы, ручки и рюкзаки. На пресс-конференции юные хористы исполнили отрывок из «Олимпийского вальса».

Ключевые слова: Зорко, Олимпиада, хор
Ссылка для блогов