12 марта 2014, 16:49

Единороссы выступают за укрупнение муниципалитетов

Василий Фомин, Ильдус Абдюшев и Александр Шаститко. Фото: РИА «МедиаРязань»
В Госдуму внесен законопроект о реформировании МСУ

Рабочая группа по реформированию местного самоуправления, созданная по поручению президента РФ Владимира Путина, завершила свою работу и внесла в Госдуму поправки к закону «Об общих принципах организации МСУ в РФ». Как подчеркнул глава думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев, документ стал итогом анализа материалов Всероссийского Съезда муниципальных образований, работы по обобщению предложений муниципального сообщества.

В целом законопроект направлен на реализацию задач, поставленных президентом в Послании Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года. Сейчас основные положения реформы МСУ активно обсуждаются в регионах. В частности, председатель Совета муниципальных образований Рязанской области, глава Шиловского района, член местного политсовета партии «Единая Россия» Василий Фомин выступил за укрупнение муниципалитетов. По его мнению, необходимо, чтобы данная работа шла наравне с реструктуризацией областных и федеральных органов, которые находятся на территории муниципалитетов.

«Считаю, что глава сельского поселения должен назначаться главой администрации района, а районная администрация должна стать нижним уровнем государственной власти, соответственно, глава района должен назначаться губернатором, — отметил Фомин. — Также необходимо часть налогов отдавать в районы, поскольку иначе главы могут перестать заниматься вопросами привлечения инвестиций в виде новых предприятий на свою территорию. Что касается работы с населением, то именно депутаты должны стать своего рода агитаторами и информировать жителей о реальном положении дел. Если говорить об укрупнении поселений в районах, то это нужно делать — например, в Шиловском районе на 40 тысяч жителей приходится 16 поселений, что, думаю, многовато».

Глава администрации Пронского района, заместитель секретаря местного отделения «Единой России» Александр Шаститко высказал свою точку зрения на изменения в МСУ: «Пронский район укрупнился 6 лет назад и сегодня имеет 8 поселений на 32 тысячи человек населения. Считаем, что для нас это оптимально. Безусловно, всегда выигрывают те территории, на которых есть работающее предприятие. На одном из форумов муниципальных образований звучало предложение, которое мне показалось интересным: идея в том, чтобы оставлять в поселении больше налогов не от старых, а от вновь привлеченных на территорию предприятий. В этом случае у поселения появляется стимул заниматься своей инвестиционной привлекательностью».

Глава Захаровского района, член местного политсовета партии Ильдус Абдюшев предложил оставить двухуровневую систему — минимизировать полномочия на поселенческом уровне и оставить депутатов на местах.

Стоит отметить, что сегодня в Рязанской области активно идет укрупнение Рыбновского района. Оно проходит в два этапа — из семи поселений создается три. В итоге планируется сформировать в муниципалитете 13 сельских поселений и одно городское. При этом инициативу укрупнения поддерживают практически сто процентов населения.

По материалам РИА «МедиаРязань»