• ryazan.er.ru
  • Новости
  • В Рязани прошел митинг в поддержку братского народа Украины, граждан Крыма и Севастополя
14 марта 2014, 11:20

В Рязани прошел митинг в поддержку братского народа Украины, граждан Крыма и Севастополя

На площадь Победы вышли более четырех тысяч жителей региона

В четверг, 13 марта, в Рязани состоялся митинг солидарности с народом Украины, жителями Крыма и Севастополя. Участие в нем приняли около четырех тысяч рязанцев. Представители разных политических партий, общественных организаций, органов власти, трудовые коллективы, деловые круги, просто неравнодушные горожане — все они собрались, чтобы выразить поддержку братскому народу Украины, пишет газета «Рязанские ведомости».

На площади всем пришедшим раздавали георгиевские ленточки. Многие пришли с плакатами и транспарантами. Митинг проходил под лозунгами «Крым, мы с тобой!», «Фашизм не пройдет!», «Украина и Россия — навеки вместе», «Своих не бросаем», «Нет войне в Украине».

Митинг вели заместитель секретаря Общественной палаты Рязанской области, доктор филологических наук, профессор Ольга Воронова и казачий полковник, поэт Андрей Крючков. Они напомнили собравшимся об общих исторических и культурных корнях украинского и русского народов. Остановились на последних трагических событиях в Киеве, на первых документах, принятых новой нелегитимной властью в украинской столице, — о тотальном запрете русского языка и о снятии запрета на нацистскую пропаганду.

«Каждый гражданин нашего Отечества переживает боль Украины как свою собственную, — сказала Ольга Воронова. — Когда Общественная палата Рязанской области обратилась с предложением к рязанцам провести этот митинг, мы получили полную поддержку. Мы вместе — значит, мы победим».

Выразить свою солидарность с братским народом Украины вышло около тысячи членов и сторонников партии «Единая Россия» не только из Рязани, но и города Скопина, Рыбновского, Старожиловского, Михайловского, Рязанского, Клепиковского, Спасского, Пронского, Захаровского, Скопинского, Ряжского районов области. Глава администрации Михайловского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Евгений Сидоров в своем комментарии ryazan.er.ru отметил, что михайловцы приехали на митинг, чтобы выразить общую позицию, поддержать Крым, Севастополь и позицию российского президента Владимира Путина.

«Вся Россия выражает свою позицию по отношению к русскоязычному населению Украины, — сказал присутствовавший на митинге и.о. секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Скопинского района Андрей Мартынов. — Мы собрались здесь, чтобы поддержать крымчан, а также южные и восточные регионы Украины. Каждый народ имеет право на самоопределение, и мы их в этом поддерживаем».

Быть неравнодушными по отношению к тому, что происходит сейчас на Украине, призвали участников митинга представители ветеранских, творческих, национальных общественных организаций Рязани. О своей позиции по отношению к русскоязычному населению на Украине заявил один из членов инициативной группы по созданию украинской общественной организации г. Рязани, заместитель председателя областного отделения Российского союза ветеранов Афганистана Николай Штонда.

«Я гражданин России, но уроженец Украины. Все мое детство и юность прошли на Украине, и мы прекрасно знаем, какие беды пережил наш народ в годы Великой Отечественной войны. Сейчас фашистские молодчики хозяйничают в Киеве и на Западной Украине. Поэтому мы пришли сюда сегодня, чтобы выразить свою солидарность с братским народом Украины и гражданами Крыма», — отметил Николай Штонда.

На митинге говорили и о другом коренном народе, проживающем на Крымском полуострове, — крымских татарах. В поддержку свободы выбора народов Крыма высказался председатель общественной организации «Касимовская местная татарская национальная культурная автономия Рязанской области» Ильдар Бикуев.

Перед собравшимися выступили с украинскими народными песнями народные ансамбли «Славяне» и «Рязаночка». Со сцены прозвучали патриотические песни в исполнении рязанского барда Евгения Сапфирова и ветерана ВМФ Александра Трушина, солистов МКЦ и Рязанского музыкального театра.

Фотогалерея здесь

Ссылка для блогов