• ryazan.er.ru
  • Юрий Мостяев: Возвращение Крыма России воспринимается уже как неизбежность
14 марта 2014, 09:58

Юрий Мостяев: Возвращение Крыма России воспринимается уже как неизбежность

Эксперт комментирует митинг солидарности, прошедший в Рязани по инициативе Общественной палаты региона

Самым заметным событием уходящей недели в Рязани стал митинг общественности в защиту прав русскоязычного населения на Украине, который прошел в четверг, 13 марта, на площади Победы и собрал более четырех тысяч человек. Инициативу совета Общественной палаты Рязанской области одобрили политические партии и общественные организации региона, предприятия и учреждения, деловые круги.

«Различные политические силы демонстрируют редкое единодушие как в оценке общей ситуации в этой стране, так и в высказывании своей позиции по Крыму, — подчеркнул в комментарии «Рязанским ведомостям» доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений РГУ им. С.А. Есенина, член Общественной палаты Рязанской области Юрий Мостяев. — Но взгляды политиков тут не столь важны, потому что основное настроение формирует общество. Разговариваешь с людьми, со студентами и чувствуешь, что они воодушевлены идеей помощи и поддержки братского народа и включения в состав России Крыма, если такое желание выразят «крымчане» — исторически сложившаяся отдельная народность. Позицию президента в целом разделяет большинство российского населения, и это видно по рейтингу Путина, который заметно возрос, по данным социологов.

Исход предстоящего в это воскресенье референдума по Крыму предугадать несложно. Семьдесят процентов жителей полуострова считают себя русскими, и его вхождение в состав РФ выгодно им не только политически, но и экономически — уровень жизни в России в три раза выше, чем на Украине. Оживет туристическая отрасль — она для Крыма имеет первостепенное значение.

Россия борется за свои национально-государственные интересы, а их постоянно пытаются ущемить — теми же заявлениями украинских политиков о необходимости вывода Черноморского флота из Севастополя. Россия платит огромные деньги за аренду, большая часть из которых сейчас оседает вовсе не в Крыму, а на территории остальной Украины. А если они пойдут в Крым уже на условиях инвестиций, представляете, как расцветет полуостров?

Если говорить о последствиях вхождения Крыма в состав Российской Федерации, то, мне кажется, нельзя исключать варианты провокаций со стороны украинских военных, с помощью которых будет сделана попытка втянуть в конфликт силы НАТО. Но ни у Америки, ни у стран Европы нет объективной необходимости полностью разрывать отношения с Россией. Посмотрите — тема «майдана» перестала быть основной на многих зарубежных каналах, снизился накал эмоций. Возвращение Крыма России воспринимается уже как неизбежность. Нашей стране выпал уникальный исторический шанс, и не воспользоваться им было бы крайне недальновидно».