19 марта 2014, 14:13

Депутаты Госдумы встретились с делегацией из Крыма

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поблагодарил крымчан за мужество

Депутаты Государственной Думы в среду, 19 марта, встретились с делегацией республики Крым. Приветствуя крымских коллег, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин сказал, что вчера в Большом Кремлевском дворце был подписан межгосударственный договор о принятии в состав Российской Федерации республики Крым и образовании двух новых субъектов Российской Федерации.

«Наверное, без преувеличения можно сказать, что и парламентарии, и подавляющее большинство россиян и крымчан с воодушевлением восприняли это решение. Мы так долго ждали этого дня. Вся история Крыма за эти 23 года стала  историей мучительного ожидания воссоединения. Мы должны признать, что после 1991 года Россия постоянно теряла: теряла свои территории, своих людей. И вот мы впервые возвращаем: и территорию, и наших  соотечественников. И Крым, и Севастополь вновь вместе с Россией!» — добавил депутат.

По его словам, это знаковый этап не только в истории современной России, но и в многовековой истории всего нашего Отечества. «И я могу предположить, что это переломное событие мировой истории. Это перелом в противостоянии добра и зла, белого и черного. Мы вправе ожидать, что сегодня Конституционный суд рассмотрит и вынесет положительное решение о конституционности подписанного вчера межгосударственного договора. И президент Российской Федерации внесет сегодня в Государственную Думу на ратификацию и проект договора, и проект федерального конституционного закона», — сказал Нарышкин.

«Хотел бы заверить всех, что депутаты Государственной Думы обеспечат в кратчайшие сроки принятие этих двух исторических законодательных актов. И мы сделаем все, чтобы поддержать крымчан в этот непростой период, особенно в переходный период, который обозначен в проекте федерального конституционного закона. А значит, нам нужно вместе без промедления сформировать очень четкую и содержательную «дорожную карту» правотворческой работы. Дорогие наши брать и сестры, добро пожаловать домой — в Россию!» — добавил Нарышкин.

В свою очередь, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев рассказал, что начиная с 9 марта депутаты посещали Крым. «Я встречался с теми, кто при Советском Союзе не жил — и им принимать решение, идти на референдум и голосовать было сложнее всех. Их интересовал ответ на вопрос: учились в школе — что получим?  Какой аттестат? А что дальше? Что будет с нашими знаниями? И нужно было немедленно дать ответы на эти вопросы», — сказал депутат.

«Наша задача — сделать так, чтобы 1 сентября крымские дети пришли в школы и учились по российским учебникам, по российским стандартам, чтобы каждый регион помог пройти учителям переквалификацию. В Крыму сегодня порядка 100 тысяч школьников, выпускников — 17 тысяч в Крыму, около 2,5 тыс в Севастополе. И им нужно в этой жизни устроиться. Эти люди должны получить то, что мы обязаны им дать. Они не должны уйти недовольными, разочарованными. Нужно сделать так, чтобы они пришли в вузы, а не на площади. Это самая большая беда, если будет разочарование. Две проблемы есть у родителя: здоровье и образование детей, и мы обязаны проблему образования решить в первую очередь. Не решим до 1 сентября — прощения нам не будет. Мы это можем, обязаны сделать и сделаем!» — добавил парламентарий.

В своем выступлении заместитель председателя Госдумы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Сергей Железняк подчеркнул, что воссоединение России и Крыма —  историческое событие. «Это важнейший этап не только в жизни Крыма, Севастополя и России, но и важнейший этап в истории всего русского мира, а, возможно, и в истории человеческой  цивилизации, потому что та победа, которая нами вместе была одержана — это мирная победа, это цивилизованная победа, это победа не силой оружия, а силой духа. Именно поэтому сейчас очень важно в приоритетном порядке рассматривать все вопросы, которые бы помогли гражданам Крыма как можно быстрее почувствовать себя в полной мере гражданами Российской Федерации, включая возможность использовать все права и все привилегии граждан России», — сказал депутат.

«Я уверен, что мои коллеги из всех фракций Государственной Думы меня без сомнения поддержат. Кроме этого, наши коллеги из Крыма  и Севастополя неоднократно и очень правильно заявляли, что сейчас важно протянуть руку помощи, нашу моральную поддержку, всем тем, кто продолжает страдать на юго-востоке, в центре и в западных регионах Украины. Потому что притеснения в отношении наших собратьев продолжается. Да, Россия всегда будет следовать нормам международного права. Да, Россия всегда будет действовать очень четко и цивилизованно. Но при этом вчера президент России однозначно сказал: мы своих в обиду не дадим, не предаем и будем защищать», — подчеркнул Железняк.

Он обратил внимание на то, что Крым будет не только пилотом социально-экономического развития  страны, а Севастополь — не только уникальным городом  федерального значения, который будет объединять и поддерживать всю инфраструктуру российского Краснознаменного Черноморского флота. «Это будет культурный, цивилизационный форпост русского мира на всем Черноморье, и я уверен, что многие найдут здесь духовную поддержку, поддержку человеческую,  а если необходимо — защиту со стороны великой России и со стороны наших мужественных братьев из Крыма и Севастополя!» — сказал депутат.

Завершая встречу, Нарышкин поблагодарил крымчан за мужество и пожелал всем «успехов в совместной, трудной, но очень благородной работе».

Ссылка для блогов