Карта сайта
21 марта 2014, 16:03

Крым и Севастополь стали частью России

Владимир Путин подписал пакет законов о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Президент также образовал Крымский федеральный округ и назначил в нем своего полпреда

Президент РФ Владимир Путин в пятницу, 21 марта, подписал законы о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России и об образовании двух новых субъектов РФ. Как пишет «Интерфакс», церемония подписания документов проходила в торжественной обстановке в Екатерининском зале Кремля в присутствии руководства Совета Федерации и Госдумы РФ.

Накануне в четверг Госдума ратифицировала «Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе России новых субъектов», а также приняла соответствующий федеральный конституционный закон. В пятницу документы были одобрены Советом Федерации.

Договор между Крымом и Россией был подписан в Кремле 18 марта президентом РФ Владимиром Путиным с участием главы Верховного Совета Крыма Владимира Константинова и премьера республики Сергея Аксенова, а также мэра Севастополя Алексея Чалого.

Путин также подписал указ об образовании Крымского федерального округа и назначении своего полпреда в нем. «Сегодня мной подписано несколько указов, в том числе указ об образовании еще одного федерального округа — Крымского федерального округа, и назначен полномочный представитель президента Российской Федерации в Крыму — Булавинцев Олег Владимирович», — заявил президент после церемонии подписания законов о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

«У нас впереди много работы по адаптации Крыма, по его вхождению в правовую систему Российской Федерации, в экономику России, в социальную сферу», — подчеркнул глава государства.

Как отмечается в пояснительной записке, «Договор основывается на свободном и добровольном волеизъявлении народов Крыма на общекрымском референдуме, проведенном в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 г., в ходе которого народы Крыма приняли решение о воссоединении с Россией».

Согласно договору, Крым считается принятым в Российскую Федерацию с даты подписания договора. Со дня вхождения Крыма в Россию в составе РФ образуются новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Российская Федерация гарантирует всем народам, проживающим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский языки.

Пределы территории Республики Крым и территории города федерального значения Севастополя определяются границами их территорий, существовавшими на день принятия в Российскую Федерацию. Граница Республики Крым на суше, сопряженная с территорией Украины, является Государственной границей Российской Федерации.

Разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров Российской Федерации, норм и принципов международного права.

Со дня принятия Крыма в РФ граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории республики или Севастополя, признаются гражданами РФ, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства.

Граждане России, призванные на военную службу в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, проходят военную службу на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2016 года включительно.

Выборы в органы государственной власти Республики Крым и в органы государственной власти города федерального значения Севастополя проводятся во второе воскресенье сентября 2015 года.

До избрания органов госвласти их полномочия осуществляют соответственно Государственный Совет Республики Крым - парламент Республики Крым и Совет министров Республики Крым, Законодательное Собрание города Севастополя.

Согласно договору, со дня принятия в РФ Крыма и до 1 января 2015 г. действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, в систему органов госвласти, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территориях Крыма и Севастополя.

Законодательные и иные нормативные правовые акты России действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в Российскую Федерацию, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией договора, будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Ссылка для блогов