Карта сайта
25 марта 2014, 12:02

Дмитрий Медведев: Нужна программа интеграции Крыма в экономику РФ

Фото: пресс-служба правительства РФ
Фото: пресс-служба правительства РФ
Федеральные министерства и ведомства должны представить конкретные планы по поддержке Крыма и интегргации полуострова в государственную экономическую, финансовую и правовую систему России

Время все министерства и ведомства РФ должны в ближайшее время подготовить конкретный план действий по интеграции Крыма в государственную экономическую, финансовую и правовую систему РФ, такое заявление сделал премьер-министр Дмитрий Медведев на проходящем в Москве, в понедельник, 24 марта, совещании по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя.

«Нам надо выработать конкретные, последовательные шаги по полномасштабной интеграции Крыма и Севастополя в государственную, экономическую, финансовую и правовую системы нашей страны, чтобы люди в Крыму обладали теми же возможностями, правами и гарантиями, что и все российские граждане», — сказал глава правительства. Он особо подчеркнул, что все члены правительства и руководители федеральных органов власти несут полную ответственность за ситуацию в Крыму.

Медведев поручил до конца первого полугодия 2014 года подготовить федеральную целевую программу по социально-экономическому развитию полуострова, заметив, что в дальнейшем данная ФЦП может быть переформатирована в государственную.

Особо глава правительства остановился на вопросах социальных выплат и гарантий ля жителей полуострова. Так, например, пенсии крымчан должны быть повышены до общероссийского уровня, до конца года на это может быть выделено около 36 млрд рублей, сообщил он.

«Первоочередная задача — повысить пенсии жителям новых территорий до общероссийского уровня. По предварительным расчетам, на эти цели до конца года планируется выделить порядка 36 млрд рублей. Ресурсы в бюджете для этого есть, они запланированы», — сказал Медведев, подчеркнув, что «график повышения пенсий должен быть сформирован в самое ближайшее время, причем таким образом, чтобы не привести к росту инфляции».

Кроме того, премьер-министр РФ считает возможным освободить от уплаты налогов на переходный период те крымские компании, которые перешли в российскую юрисдикцию, а также рассмотреть вопрос о создание в Крыму особой экономической зоны, передает «Интерфакс».

«При решении текущих проблем нам нужно думать и о долгосрочных перспективах развития Крыма. Нам нужно будет предоставить новым регионам России дополнительные преференции. Считаю также возможным рассмотреть вопрос о создании в Крыму особой экономической зоны», — заявил глава кабинета министров.

Ссылка для блогов