27 марта 2014, 10:25

Успех весенней посевной кампании 2014 года определяет финансирование

В Рязанской областной Думе прошел правительственный час

Депутаты областной Думы в рамках правительственного часа, который состоялся в среду, 26 марта, рассмотрели вопрос «О состоянии и перспективах развития  агропромышленного комплекса Рязанской области и подготовке к проведению весенне-полевых работ 2014 года». На заседание был приглашен заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Андреев.

В адрес ведомства депутаты направили более 30 вопросов, касающихся  положения дел в аграрном комплексе области. Руководитель регионального минсельхоза, отвечая на вопросы депутатов о готовности предприятий к проведению весеннее-полевых работ, сообщил, что успех кампании во многом определяется наличием финансовых ресурсов. На поддержку АПК в 2014 году в областном бюджете предусмотрено 0,9 млрд рублей. Также Рязанская область планирует привлечь 2,7 млрд рублей из федерального бюджета, из которых на сегодня в регион уже поступило 1,3 млрд рублей. Сельхозпроизводителям области выплачено 360 млн рублей в качестве субсидий, что больше уровня прошлого года на 200 млн. Как заявил Дмитрий Андреев, никаких опасений с точки зрения исполнения обязательств по выплате субсидий сельхозпредприятиям нет. Предполагается, что на проведение весеннего сева аграрии привлекут около 4 млрд рублей кредитов. Здесь есть определенные проблемы. Как отметил глава регионального минсельхоза, они сейчас разрешаются в индивидуальном порядке.

Также Дмитрий Андреев ответил на вопросы депутатов, касающиеся материально-технического обеспечения полевых работ. В частности, в хозяйства области завезено 73,2 тысячи тонн семян — это более 97% потребности, готовность техники составляет около 85%, завозится дизельное топливо. По данным минсельхоза, в Рязанской области за последние 2 месяца зафиксирован самый низкий в ЦФО уровень цен на ГСМ. Однако пока реализуется зимнее дизтопливо, оно более дорогое. Дмитрий Андреев заверил депутатов, что в ближайшее время  ресурсоснабжающие организации перейдут на отпуск летнего дизтоплива. Минеральных удобрений завезено на 4,2 тысячи тонн меньше, чем в прошлом году. Одна из причин — на территории области удобрения поставляет компания-монополист.

В связи с этим председатель Рязанской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин предложил региональному минсельхозу рассмотреть вопрос о создании конкурентной среды. Сельхозтоваропроизводители от этого только выиграют. Также глава регионального парламента задал вопрос о том, как в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области оценивают риски в связи с возможными санкциями европейских государств из-за политической ситуации на Украине. Как пояснил Дмитрий Андреев, для агарного комплекса области определенные риски есть, в частности по семеноводству картофеля: часть семян закупается у европейских производителей, и проблема может стать актуальной через 2-3 года. Также стоит учитывать, что отрасль животноводства частично зависит от ввоза высокопородного скота. Многие животноводческие предприятия работают на импортном оборудовании. Однако пока все контракты исполняются, западный бизнес не заинтересован в отказе от российского рынка. А ряд отраслей, таких как свиноводство, птицеводство, от введения каких-то санкций только выиграет.
В рамках правительственного часа обсуждался вопрос продвижения продукции рязанских сельхозтоваропроизводителей  и перерабатывающих предприятий  на прилавки крупных торговых сетей, здесь проблемы вполне реальные. Депутаты настаивают на разработке программы, которая определит взаимоотношения сельхозпроизводителей, перерабатывающих предприятий и торговли.

персоналии