Карта сайта
27 марта 2014, 09:51

Законодательное поле для Крыма

Фото: ИА «МедиаРязань»
Фото: ИА «МедиаРязань»
Над ним работает Государственная Дума ФС РФ

О приоритетах законодательной деятельности нижней палаты российского парламента рассказал журналистам депутат Госдумы от Рязанской области, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев.
Самыми важными документами, принятыми в марте, политик назвал законы, связанные с вхождением Крыма в состав России. Парламентарии проявили в этих вопросах исключительное единодушие: тональность выступлений от фракций при принятии этих законов была абсолютно схожей – и эмоционально, и по содержанию, не было ни одной позиции, по которой было бы высказано сомнение.

Николай Булаев поделился своими впечатлениями от недавней командировки на полуостров в составе группы коллег, где он участвовал в наблюдении за референдумом о присоединении Крыма к России. Волеизъявление крымчан, убедился он, проходило совершенно свободно: не было никакого силового давления на избирателей, людей с автоматами, танков, которые ожидали увидеть в Крыму прибывшие западные наблюдатели. Николай Булаев признался, что сперва с недоверием отнесся к результату, который показал первый протокол, поступивший в территориальную избирательную комиссию, – 96,7% голосов «за». Но когда комиссии по всему полуострову стали объявлять похожие итоги, то сомнения отпали.

«Результаты референдума точно отразили настроение крымчан. Никто вообще не смог утверждать, что это фальсификация. Не может быть сомнений, что референдум прошел абсолютно законно», – считает депутат.

Что касается санкций Запада, которые коснулись ряда его коллег в Госдуме, Николай Булаев заверил, что многие из попавших в «черный список» относятся к этому с юмором. Тем более что, по мнению многих политологов и экономистов, никакие санкции не могут носить односторонний характер: они грозят негативными последствиями самим странам, которые их ввели.

В ближайшем будущем Госдуме, другим ведомствам предстоит принять еще целый ряд решений, связанных с появлением в России новых субъектов. Николай Булаев особо отметил сложность ситуации, в которой оказалась крымская система образования. Планируется, что в высших учебных заведениях Крыма и других российских вузах будет увеличена квота для абитуриентов, проживающих на Украине и желающих получить высшее образование в России. Дополнительную квоту предложено выделить и для тех украинских студентов, кто уже учится в Крыму и Севастополе и оказался теперь там на положении граждан иностранного государства, чтобы они смогли продолжать учебу за счет бюджета, теперь уже российского.

«Эти вещи совершенно разумные, они направлены на то, чтобы люди не пострадали. Желания идти на конфронтацию ни у кого нет, о чем говорил Президент в послании», – подчеркнул парламентарий.

Занимается Госдума и насущными социальными проблемами. Недавно принята поправка в бюджет, связанная с выделением дополнительных средств на строительство и реконструкцию детских садов. В начале года на эти цели было заложено 10 миллиардов рублей. Теперь к ним прибавится еще 40 миллиардов. По словам законодателя, эти деньги, с учетом прошлогодних 50 миллиардов, позволят многим субъектам решить проблему мест в детских садах для детей от трех до семи лет. Оставшиеся суммы регионам будет разрешено направлять на увеличение мест в начальной школе, потребность в чем чувствуется все острее.

Рязанская область успешно освоила средства на детские сады, выделенные в прошлом году, софинансировала их в полном объеме, поэтому получит очередную долю. По предварительным расчетам, это будет около 300 миллионов рублей вдобавок к 160 миллионам, предусмотренным на начало года.

Татьяна Железнова
«Рязанские ведомости», № 300, 27.03.2014

Ключевые слова: Булаев, Госдума, Крым
Ссылка для блогов