• ryazan.er.ru
  • Новости
  • Представители общественности региона призвали оказать поддержку украинскому народу
6 марта 2014, 09:56

Совет Общественной палаты Рязанской области принял Обращение к трудовым коллективам, деловым кругам, общественным организациям и всем рязанцам

В Доме общественных организаций состоялось внеочередное расширенное заседание Совета Общественной палаты Рязанской области, посвященное ситуации на У­краине, сообщают «Рязанские ведомости». В его работе приняли участие представители общественных объединений, национальных общин, военно-патриотических, молодежных и ветеранских организаций, заместитель министра по делам территориальных образований и общественных объединений Владимир Коробкин.

Обсудив сложившуюся в последние месяцы общественно-политическую ситуацию на Украине, Совет принял Обращение к трудовым коллективам, деловым кругам, общественным организациям, ко всем рязанцам. В нем, в частности, говорится:

«Дорогие рязанцы!

Мы, представители Общественной палаты Рязанской области и общественных организаций региона, выражаем серьезную обеспокоенность трагическими событиями, происходящими на братской Украине, где совершился антиконституционный п­ереворот.

Вооруженный захват власти идеологами «евромайдана», сопровождающийся разгулом радикального национализма и неонацизма, привел к гибели многих людей, экономическому коллапсу, массовому террору и хаосу.

Город-герой Киев, чьи улицы и площади политы кровью солдат и офицеров Великой Отечественной, освобождавших его от коричневой чумы, сегодня подвергся новой необъявленной оккупации профашистски настроенных сил. Столица Древней Руси, «мать городов русских», колыбель православной восточнославянской цивилизации, осквернена и поругана.

Братское государство, с которым Россию объединяют многовековые исторические, культурные, экономические связи, родственные узы, находится на грани раскола и гражданской войны. Разогнан Конституционный суд, разрушены другие демократические институты.

Вопреки нормам международного права, люди преследуются по политическим убеждениям, национальной и языковой принадлежности. Законодательно введен запрет на русский язык. Варварски разрушаются памятники, являющиеся символами общей истории двух братских народов.

В сложившейся ситуации жители юго-востока и юга Украины, где около 60% составляет русскоязычное население, выражают активный протест против творящегося беззакония, обращаются к народу России с просьбой о поддержке. Пример мужества и сплоченности являет собой население Крыма, сумевшее избрать легитимную, патриотически настроенную власть, обеспечить гражданский мир и согласие в межнациональных отношениях.

Как и во всей нашей стране, события на Украине находят горячий отклик у населения Рязанской области.

В этот трудный для братского государства час испытаний мы единодушно поддерживаем твердую, взвешенную, политически ответственную позицию президента России В.В. Путина, выразившуюся в стремлении защитить русскоязычное население Украины от произвола нелегитимных властей и неонацистских группировок, в решимости использовать в случае необходимости все имеющиеся средства в рамках существующих международных норм.

О реализации конкретного комплекса мер по оказанию гуманитарной помощи жителям Украины заявил на заседании правительства Рязанской области от 4 марта с. г. губернатор региона О.И. Ковалев.

Общественная палата Рязанской области обращается к трудовым коллективам, деловым кругам, общественным организациям, всем жителям региона с призывом принять активное участие в оказании гуманитарной и финансовой помощи населению Крыма, других регионов Украины, нуждающихся в нашей поддержке. Мы призываем рязанцев выйти на митинг солидарности с жителями Крыма, который состоится 13 марта с. г. на площади Победы в 17:00.

Поддержим наших товарищей и братьев! Своих не сдаем!»