24 апреля 2014, 09:56

На съезде Совета муниципальных образований обсудили перспективы развития ТОС

Вопрос территориального общественного управления вызывает интерес на всех уровнях власти

Вопрос территориального общественного управления, который рассматривался на тематической секции прошедшего недавно в Скопине съезда Совета муниципальных образований Рязанской области, на сегодняшний день вызывает интерес на всех уровнях власти. Это объясняется тем, что ТОС вносит существенный вклад в решение вопросов местного значения и представляет собой мощный ресурс социально-экономического развития муниципальных образований. Именно территориальное общественное самоуправление является самым ближайшим и надежным партнером органов власти в решении вопросов местного значения.

В ходе работы секции ее участники обсудили опыт и перспективы развития территориального общественного самоуправления в регионе, сообщает сайт министерства по делам территориальных образований и общественных объединений. Председатель комитета по развитию местного самоуправления и связям с общественными организациями Рязанской городской Думы, член фракции «Единая Россия» Евгений Зызин отметил, что сегодня в регионе развиваются различные формы общественного самоуправления. К примеру, в Рязани в настоящее время действуют 38 ТОСов, 155 уличных комитетов и 1980 домовых комитетов. ТОС и комитеты областного центра объединяют вокруг себя более 8 тысяч жителей-активистов.

«Практика показывает, что система общественного самоуправления отлично дополняет местную власть, — подчеркнул Евгений Зызин. — ТОСы способны решать многие проблемы на местах — это и благоустройство территорий, ремонт дорог, контроль за качеством предоставления коммунальных услуг населению, проведение социально-культурной работы, обеспечение безопасности и многие другие. Немаловажно и то, что основные направления работы ТОС определяют его активисты.

Участники дискуссии отметили, что сегодня все большее количество жителей региона приходит к пониманию того, что решение многих вопросов зависит от их инициативы и умения работать вместе. В связи с этим необходимо и дальше совершенствовать деятельность ТОС.

По итогам обсуждения вопросов, связанных с организацией деятельности территориального общественного самоуправления, было решено, что для развития ТОС на территории региона необходимо принимать следующие меры: совершенствовать региональную нормативно-правовую базу, способствующую развитию ТОС, выделить общественное самоуправление в качестве самостоятельного приоритетного направления в рамках эффективной областной практики предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям за счет средств областного бюджета на конкурсной основе, распространить лучшие практики ТОС Рязанской области по заинтересованным муниципальным образованиям.

Участники секции выразили надежду, что выработанные предложения помогут усилить активность граждан и укрепить связь региональной и муниципальной власти с населением.

Ключевые слова: Зызин, съезд Совета МО, ТОС