• ryazan.er.ru
  • Новости
  • Сельхозугодья должны использоваться по назначению и приносить доходы в бюджет
24 апреля 2014, 10:21

Сельхозугодья должны использоваться по назначению и приносить доходы в бюджет

Фото: Сергей Ларин
Фото: Сергей Ларин
Как решаются в регионе проблемы оборота сельских земель, обсудили на «правительственном часе» в областной Думе

В среду, 23 апреля, в Рязанской областной Думе состоялся «правительственный час», участники которого обсудили, как решаются в регионе проблемы оборота сельских земель. На вопросы парламентариев ответил исполняющий обязанности министра имущественных и земельных отношений региона Михаил Майоров, сообщают «Рязанские ведомости».

Сегодня на территории региона свыше 2,5 миллиона гектаров земель сельхозназначения, которые находятся в государственной и частной собственности. Остро стоит, как и повсеместно по стране, проблема необрабатываемых полей. Для нерадивых владельцев предусмотрена административная ответственность, однако штрафы до недавних пор были столь незначительны, что никак не могли повлиять на ситуацию. С февраля порядок расчета санкций поменялся, и минимущества рассчитывает, что эта мера даст результаты.

Радикальный способ борьбы с безответственными хозяевами — забрать у них земли в судебном порядке. Процедура достаточно длительная, но опыт такой работы в регионе есть. За последние годы приняты решения об изъятии 9 гектаров в Спасском районе, 55 гектаров в Путятинском районе. На очереди — зарастающие бурьяном участки в Пронском и Захаровском районах, которые уже более трех лет не используются по назначению.

Особый порядок работы — с неиспользуемыми земельными долями, находящимися в собственности граждан. Губернатор Олег Ковалев поставил задачу максимально вовлекать такие площади в сельхозоборот. На данный момент в муниципальную собственность переведено 76 тысяч гектаров невостребованных долей, целый ряд подобных исков рассматривается в судах. Наиболее активно эту работу ведут Рыбновский, Спасский, Милославский районы. Здесь уже приступили к следующему шагу — подбору инвесторов, заинтересованных в участках.

Но одно дело — когда земли передаются сельхозпредприятиям, а другое — отдаются под застройку торговыми объектами и жилыми зданиями. Депутаты, подняв эту тему, напомнили об участках, на которых выросли супермаркеты известных брендов, аквапарк «Горки». Министр отметил, что региону, городу Рязани необходимо развиваться. Для этого идет как расширение границ областного центра, так и строительство туристского кластера «Рязанский», одним из объектов которого является аквапарк. При этом по закону у органов власти очень мало оснований отказать заинтересованным бизнесменам в переводе земельных участков из одной категории в другую. Законодатели высказали мнение, что сохранению ценных плодородных земель необходимо уделять повышенное внимание.

Порядок, как выяснилось, нужно наводить и в сфере добычи полезных ископаемых. Первый заместитель председателя областной Думы, член фракции «Единая Россия» Юрий Еременко спросил о песчаных карьерах, которые уже несколько лет действуют на сельхозземлях в районе села Дубровичи Рязанского района без всяких лицензий. Михаил Майоров пояснил, что по закону недропользователи сперва должны приобретать лицензию, а потом оформлять право на землю, с переводом ее в иную категорию. Однако далеко не все предприниматели соблюдают правила, и заставить их можно только административными методами. А это процедура длительная, она проводится в рамках земельного надзора и земельного контроля, требует многих согласований и на практике не всегда работает. Надежда — на оперативность контролирующих органов и выросшие штрафы.

Что касается общей площади сельских земель, которые с момента принятия соответствующего федерального закона в 2005 году отданы в регионе под другие виды деятельности, это 5,3 тысячи гектаров. При этом идет и процесс перевода земель запаса в сельскохозяйственные земли — таким образом в области прибавилось с 2006 года 11,5 тысяч гектаров сельхозугодий.

Подводя итоги разговора, депутаты заметили, что законодательство в данной сфере требует совершенствования. Много вопросов и к исполнению законов. Министерству было предложено разработать подробные понятные методики для всех заинтересованных лиц, чтобы облегчить им оформление многочисленных документов. Земли должны работать и приносить доходы в бюджет.

Ссылка для блогов