30 апреля 2014, 16:22

Моя позиция: Александр Грущин

Тренеры ДЮСШ «Орион» Валерий Губернаторов и Александр Грущин разбирают игровую ситуацию. Фото: Дмитрий Осинин
Тренеры ДЮСШ «Орион» Валерий Губернаторов и Александр Грущин разбирают игровую ситуацию. Фото: Дмитрий Осинин
Лучшим дворовым тренером Рязанской области в рамках партийного проекта стал тренер-преподаватель ДЮСШ «Орион»

Десятку лучших педагогов, работающих с детьми по месту жительства, назвали на подведении итогов федерального проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт». Форум состоялся в Барнауле под председательством президента Всероссийской федерации школьного спорта, трехкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной. Убеждение Ирины Константиновны: проблемы детского дворового спорта необходимо решать на самом высоком уровне. О том, что больше всего волнует рязанских детских дворовых тренеров, в Барнауле участникам совещания рассказал тренер-преподаватель Рязанской ДЮСШ «Орион» Александр Грущин.

Главная из проблем на сегодняшний день, по словам Александра Грущина, — нехватка спортивных площадок во дворах областного центра, оборудованных в соответствии с нормативами безопасности. Если в деревне под футбольное поле или площадку для игры в лапту можно приспособить любой пустырь, то в городе все дворы, в которых есть даже детские площадки, заставлены автомобилями.

Но для занятий физкультурой детворе нужна не песочница и качели, а площадка, оборудованная в соответствии с нормативами по безопасности. Такая, по словам Александра Грущина, в Железнодорожном районе Рязани, где базируется спортклуб «Орион», только одна — на улице Стройкова. Но на ней во время игры в футбол дети при падении обдирают коленки. Да и суставы на неокрепших детских ногах травмируются. Как вариант — во время учебного года спортклуб арендует для занятий спортивные залы в школах. Отношения с директорами тренеры выстраивают на личных контактах. Но в каждой школе есть свои секции, и тренировки как раз после уроков, так что времени «чужакам» отводится немного.

— Тогда, — говорит Александр Михайлович, — мы стараемся чаще проводить совместные со школой спортивные праздники. — Обратилась к нам с предложением провести такой праздник учитель 34-й рязанской школы Екатерина Филиппова. Так, после соревнований к нам в клуб пришли ребята из этой школы и сказали, что хотят играть в футбол в дворовой команде. Мы не гонимся за спортивными результатами. Главное, чтобы ребятам было интересно вместе. Сегодня в команде один состав, завтра совершенно другой. Кто придет, тот и играет. Приходят даже отцы — не выдерживают просто так за своим чадами со скамейки у подъезда наблюдать. Однажды даже глава администрации Рязани Виталий Артемов приезжал посмотреть тренировку. В следующий раз обещал в форме приехать и поиграть за одну из команд на дворовой площадке. О нехватке мест для игры мы ему рассказали, обещал помочь.

Но решать на муниципальном уровне проблемы нехватки спортсооружений — дело непростое. Бюджет муниципалитета не позволяет построить в каждом дворе спортивную площадку. И региональных средств для этого не хватает. Уже действующий несколько лет федеральный проект по строительству в каждом районе области физкультурно-оздоровительных комплексов не предусматривает возведения спортсооружений во дворах городских многоэтажек.

О том, как помочь дворовому спорту, говорили, в частности, на совещании в Барнауле. Ведь проблема нехватки спортплощадок выходит за рамки только рязанской. В других городах страны — та же самая проблема. И глаза на нее власти закрыть не могут. Уж очень важное дело в руках детских дворовых тренеров. Впрямую созданные стихийно команды могут и не участвовать в соревнованиях, но вот те же воспитанники Александра Грущина в прошлом году выиграли муниципальный этап соревнований на призы клуба «Кожаный мяч» и защищали честь Рязани на областных играх в Скопине. Многие из юных футболистов без отцов растут. Тренеры их опекают, как родных. Да и в школах дела с учебой и дисциплиной у спортсменов дворовых команд быстро идут на поправку.

Не секрет, что детские тренеры, работающие с ребятами по месту жительства, сегодня одни из самых низкооплачиваемых педагогов. Александр Грущин убежден, что люди, каждый день приходящие к ребятам во двор мяч погонять, делают это не ради денег. Хотя жить им тоже на что-то нужно. Вот, к примеру, Алексей Щербина. Проживает в рязанской пятиэтажке на улице Великанова и уже много лет подряд каждый год заливает для ребятни хоккейную коробку возле дома. На окне своей квартиры укрепляет прожектор, чтобы по вечерам светло было играть. Борта ребята сами делают из снега и заливают водой, чтобы обледенели. А своего тренера называют уважительно — дядя Леша. Так вот, дворовая команда тренера-самоучки Алексея Щербины неоднократно выигрывала турнир на призы клуба «Золотая шайба». В центре творчества Алексей ставку педагога дополнительного образования получает, а клюшки и форму помогают приобрести родители.

А удостоенному в Барнауле награды Александру Грущину на детской площадке опять же безвозмездно помогает организовать ребят известная среди любителей шахмат Людмила Хуршудова. Свою рощинскую детвору она хорошо знает. Написала учебник по шахматам и обучает по нему прямо во дворе, устраивает турниры в беседках возле подъездов. А прославила себя Людмила Владимировна тем, что вот уже 25 лет проводит в Рязани международный шахматный фестиваль «Дебют», на который приезжают участники из десятков городов России.

На совещании в Барнауле говорили о том, что вот на таких преданных своему благородному делу людях и держится весь дворовый спорт. Но таковых немного, и возраст у педагогов уже почтенный. Неохотно сегодня молодежь идет работать на зарплату ниже 10-15 тысяч рублей. Хотя Александр Грущин начинал с пяти тысяч в месяц. А до официального трудоустройства в спортшколу «Орион» вообще бесплатно работал. Тренировал команду подростков в селе Заборье Рязанского района. Собрал однажды мальчишек на пустыре, принес мяч, и стали играть. Каждый день дотемна устраивали футбольные баталии.

Переживают тренеры «Ориона» и за велосипедистов. Ведь создавался этот спортклуб как велосипедный. Это уж потом появились футбольные и хоккейные команды. В Рязани кататься на велосипеде просто негде. Дворы заставлены машинами, а на проезжую часть выезжать опасно. Велодорожек пока нет, хотя опыт Сочи рязанские чиновники от спорта изучать уже начали. Там по городу люди передвигаются, в основном, на велосипедах. Велодорожки были построены в проекте вместе с олимпийскими объектами.

Руководитель федерального партийного проекта «Детский спорт», президент Всероссийской федерации школьного спорта, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, выступая на совещании в Барнауле, заверила дворовых тренеров, что все обсуждаемые проблемы могут получить свое разрешение. Летом еще одно подобное совещание, но уже с представителями власти, будет проведено в Волгограде. Наработки будут направлены в Государственную Думу и, надеются участники встречи в Барнауле, лягут в основу законопроекта о развитии детского спорта в России.

Рязанский спортивный клуб «Орион» создан в 2002 году. В 2013 году переименован в ДЮСШ «Орион». В настоящее время здесь занимаются 350 воспитанников. Основное направление деятельности — велосипедный спорт, физкультурно-оздоровительная и спортивная работа по месту жительства в отдаленных микрорайонах Рязани. Спортсмены ДЮСШ «Орион» ежегодно принимают участие в шоссейных гонках на всероссийских соревнованиях в Пензе, Москве, Анапе, Рязани, также в кросс-кантри в Москве, Рязани, Кубке губернатора, спартакиаде школьников нашего города. А также участвуют в областных и городских соревнованиях по настольному теннису, мини-футболу и футболу. На спортивных площадках, закрепленных за тренерами-преподавателями, проводится физкультурно-оздоровительная работа с гражданами.

Вячеслав Астафьев
«Рязанские ведомости», №75, 25.04.2014

Ключевые слова: Грущин, Моя позиция
Ссылка для блогов