9 апреля 2014, 16:29

Антон Астафьев: Необходимо оказывать методическую поддержку органам МСУ

Об этом министр по делам территориальных образований и общественных объединений региона заявила на выездном заседании комиссии при губернаторе Рязанской области

Министр по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области, член президиума регионального политсовета «Единой России» Антон Астафьев принял участие в выездном заседании комиссии при губернаторе по вопросам МСУ, которое прошло в р.п. Ухолово. Антон Юрьевич проинформировал собравшихся о результатах работы министерства по методической поддержке органов местного самоуправления и планах на ближайшую перспективу, сообщает сайт минтерриторий.

С 2010 года реализуется государственная программа Рязанской области «Профессиональная переподготовка и повышение квалификации кадров органов местного самоуправления», которая определяет концепцию подготовки кадров органов местного самоуправления на ближайшие годы. Большое внимание уделяется семинарскому обучению. С 2014 года начинает работать новая система организации семинарских занятий, которая нацелена на то, чтобы работники органов местного самоуправления своевременно получали необходимые знания по актуальным вопросам. В рамках этой системы в течение всего года регулярно будут проводиться семинары с главами администраций муниципальных районов, городских округов и поселений, а также с председателями представительных органов.

«Несмотря на многоплановость проводимой министерством работы в данном направлении, остается ряд нерешенных проблем, — отметил Антон Астафьев. — Акты проверок годовых отчетов об исполнении бюджетов поселений Рязанской области за 2012 год, проведенные контрольно-счетной палатой, говорят о необходимости дополнительной методической поддержки органов местного самоуправления. Необходимо сконцентрироваться на разработке модельных актов, которые упростят работу органов местного самоуправления и позволят избежать многочисленных нарушений, выявляемых в ходе проверок контрольными и надзорными органами. Мы готовы организовать такую работу совместно с профильными министерствами. Тем самым хотим привести нормативную базу к единообразию и вывести работу по методической поддержке на новый уровень».

В расках заседания члены комиссии приняли проект решения, который содержит предложения и рекомендации. Центральным исполнительным органам государственной власти Рязанской области рекомендовано принять активное участие в работе по обучению муниципальных служащих, методической поддержке, а также в разработке модельных муниципальных правовых актов.

Ключевые слова: Астафьев, МСУ, Ухолово