9 апреля 2014, 14:03

Главам районов Рязанской области рекомендовано изучить опыт укрупнения поселений

В Ухолово прошло выездное заседание комиссии при губернаторе по вопросам МСУ

В р.п. Ухолово состоялось выездное заседание комиссии при губернаторе Рязанской области по вопросам местного самоуправления, в котором приняли участие вице-губернатор Сергей Филимонов и министр по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области Антон Астафьев.

Открывая заседание, вице-губернатор подчеркнул, что одним из наиболее актуальных направлений реформирования местного самоуправления сегодня становится оптимизация границ муниципальных образований. Он призвал собравшихся обратить особое внимание на вопрос объединения муниципальных образований на территории Рязанской области, сообщает сайт минтерриторий.

«Смысл подобного объединения в том, чтобы повысить качество управления территориями и улучшить их инвестиционную привлекательность, — отметил Сергей Филимонов. — Однако подходить к решению вопроса объединения следует взвешенно и с учетом мнения местного населения».

Участники заседания познакомились с имеющимся опытом и проанализировали результаты преобразований муниципальных образований.

С докладом «Об опыте преобразования некоторых муниципальных образований Рыбновского муниципального района» выступил начальник правового управления администрации Рыбновского района Александр Сергеев. Среди положительных моментов укрупнения муниципалитетов он отметил оптимизацию структуры органов местного самоуправления, укрепление кадрового потенциала и выравнивание бюджетной обеспеченности.

В ходе дискуссии Сергей Филимонов также обратил внимание на положительный опыт объединения муниципальных образований в Ряжске и рекомендовал обобщить практику образования единой местной администрации муниципального района, на которую возлагается исполнение полномочий администрации поселения.

Все предложения, выработанные на заседании комиссии, носят рекомендательный характер в адрес регионального министерства по делам территориальных образований и общественных объединений, а также глав муниципальных районов Рязанской области. Так, главам администраций рекомендовано изучить опыт Рыбновского района, рассмотреть вопросы целесообразности преобразования поселений, входящих в состав районов, путем их укрупнения и представить свои предложения в региональное правительство.