Карта сайта
18 июня 2014, 17:22

Лучшие рязанские ТОСы отмечены наградами

Органы территориального самоуправления способствуют максимальному сближению населения и власти

В администрации Рязани наградили комитеты территориальных органов самоуправления. Награды им вручены за победу в конкурсе «Лучший ТОС по итогам проведения весеннего месячника по благоустройству и санитарной очистке территории областного центра». В этом году конкурс проводится при поддержке главы администрации Рязани, сообщают «Рязанские ведомости».

Взяв грабли, лопаты и метлы, люди вышли во дворы, чтобы убрать оставшийся после зимы мусор, разбить цветочные клумбы, посадить деревья и кустарники, побелить деревья, покрасить заборы. На призыв участвовать в конкурсе откликнулись 19 ТОСов. Только за апрель при непосредственном участии жителей города было проведено 224 субботника.

«В этом году Рязань особенно чистая во многом благодаря проведенному конкурсу, — говорит председатель комитета по развитию местного самоуправления и связям с общественными организациями Рязанской городской Думы, член фракции «Единая Россия» Евгений Зызин. — Если бы у нас была возможность, мы бы всем 19 участникам конкурса отдали первое место».

Но дипломы и денежные сертификаты получили только три коллектива. Первое место отдано комитету ТОС поселка Мирный (председатель — Зинаида Мальцева). Второе место у комитета ТОС поселка Южный (председатель — Сергей Федотов). На третьем месте комитет ТОС поселка Борки (председатель — Леонид Аверин).

В Борках территориальный орган самоуправления создан одним из первых в Рязани, в конце 90-х годов. Все это время его возглавлял Александр Самойленко — человек авторитетный среди жителей, опытный в организации различных общественных инициатив, а главное – неравнодушный. Недавно Александр Пантелеевич переселился в другой район Рязани, и на смену ему пришел Леонид Аверин. До выборов на должность председателя ТОС Леонид Егорович возглавлял уличный комитет, так что опыт был, взялся за работу сразу. Первым делом убедил людей, что за вывоз мусора платить нужно всем, тогда в поселке будет чище. Вскоре многочисленные мусорные свалки исчезли со всего поселка. Прошел вновь избранный председатель ТОС по домам, поговорил с жильцами, и многие после этого задушевного разговора высадили в палисадниках цветы. Теперь красота на поселковых улицах с ранней весны до поздней осени.

«Еще нужно отремонтировать дороги внутри поселка, — говорит председатель ТОС поселка Борки Леонид Аверин. — Глава администрации Рязани уже помогал нам в прошлом году. В 8-й район, который заливает в половодье, завезли несколько десятков самосвалов крошки, но долго она не держится. Будем в этом году просить асфальт. Проблем у нас хватает. Главное, люди поверили в то, что сами могут благоустроить свой поселок. А власть смотрит, что мы работаем, и тоже стремится помочь нам».

Председатель ТОС поселка Южный Сергей Федотов руководит комитетом уже восемь лет. За это время общественники наладили регулярный вывоз мусора с контейнерных площадок, добились, чтобы освещение провели на всех улицах, проложили пешеходные дорожки. В Южном проживают много пожилых людей. ТОС сумел убедить транспортников организовать движение маршрутного такси до кардиологического диспансера. Сделано многое, но еще больше предстоит.

«У нас на окраине поселка есть березовые посадки, — говорит Сергей Федотов. — Хотим сделать там зону отдыха. Поставим скамеечки, расчистим тропинки, построим детские площадки. Хотели и пляж оборудовать, но дачи, вплотную прилегающие к пруду, скупил частник. Уже засыпал детский пляж и начинает огораживать пруд. Купаться теперь негде. Нам говорит, что, если мы не согласны с его действиями, можем подавать в суд. Что ж, будем судиться. Надо же людям где-то отдыхать».

Зинаида Мальцева работает председателем ТОС поселка Мирный с февраля 2014 года. Едва растаял снег, Зинаида Михайловна организовала в поселке субботник по уборке территории. Мусора было много и возле домов, и за околицей. Люди вышли все как один. Убрали свалки за несколько дней.

«Я говорила с людьми, — вспоминает Зинаида Мальцева. — Так они сами предлагали мне собраться и навести чистоту на улицах. Говорят, надоело жить среди помоек. Даже молодежь взялась за грабли, чего раньше не было. Но мы не только благоустройством занимаемся. Ко дню вывода войск из Афганистана поздравляли участников боевых действий. Для ветеранов Великой Отечественной войны устроили концерт. Помощь просить не приходится. В администрации Рязани узнали о нашей инициативе, сами позвонили и поинтересовались, чем нам помочь. Я думаю, только совместными с властью усилиями мы сможем улучшить свою жизнь».

Сегодня, по словам начальника управления по работе с населением на территории Александра Кулаева, органы ТОС способствуют максимальному сближению населения и власти. Сейчас ТОС вполне уверенно можно отнести к форме прямой демократии, когда люди самостоятельно решают свои проблемы. ТОС для населения является понятным, доступным и управляемым. Граждане приобщаются к демократии, становятся ответственными за состояние своей территории, что и позволяет менять жизнь в доме, на улице, в микрорайоне и в целом в городе к лучшему.

Ключевые слова: Зызин, конкурс, Кулаев, ТОС
Ссылка для блогов