Карта сайта
26 августа 2014, 10:18

Дмитрий Андреев: Импортозамещение — основа продовольственной безопасности

Интервью заместителя председателя правительства Рязанской области, министра сельского хозяйства и продовольствия

Указ президента РФ Владимира Путина от 6 августа этого года и постановление правительства России о запрете ввоза продовольственных товаров из некоторых стран Запада открыли, по сути, новую страницу развития отечественного сельскохозяйственного производства. Аграрии понимают, что их труд необходим и страна верит в них. Вопросы продовольственного обеспечения выходят на первый план. Есть ли у регионального агропромышленного комплекса достаточный потенциал, чтобы значительно увеличить выпуск продукции? На вопросы «Рязанских ведомостей» отвечает заместитель председателя правительства Рязанской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Андреев.

— Дмитрий Владимирович, какова реакция регионального рынка на отказ от импорта продовольствия из западных стран?

— Традиционная специализация Рязанской области — хлеб, молоко, картофель, яйца. Этими основными видами продовольствия мы кормим не только себя, но и другие регионы. По ним Рязанская область является самодостаточной. Их производство профицитно.

Возьмем, к примеру, хлеб. В этом году валовой сбор зерна по области прогнозируется на уровне 1 млн 250 тыс. тонн — 1 млн. 300 тыс. тонн. Собранного урожая вполне хватит, чтобы обеспечить потребности хозяйств в семенах (150 тыс. тонн), зернофураже (160 тыс. тонн), выдать работникам натуроплату и расплатиться за аренду земли (80 тыс. тонн) и еще 800 тысяч тонн реализовать на рынке.

Но дефицит остается в производстве мяса, рыбы, фруктов, сахара. Что касается овощей, ожидаемый объем их производства — 110 тыс. тонн, регион обеспечивает объем фактического потребления, но пока он на 10% ниже современных норм здорового питания. Именно поэтому губернатор Олег Ковалев поставил задачу активизировать работу по возведению теплиц для выращивания овощей «закрытого грунта». Она ведется сразу на трех площадках: одной в Ухоловском и двух в Рыбновском районах. Для развития аграриям необходима кредитная поддержка банков, а в нынешних условиях — особенно. Но пока банки занимают консервативную осторожную позицию и не спешат сделать шаги навстречу сельхозтоваропроизводителям.

Активно идет диверсификация сельскохозяйственного производства. За последние 6 лет в Рязанской области увеличены посевные площади: под зернобобовыми — в 6 раз, кукурузой на зерно — в 21 раз, картофелем — в 1,4 раза, под масличными культурами — в 11 раз, в том числе под горчицей — в 19 раз, подсолнечником — в 6,5 раза, рапсом — в 7 раз, соей — в 50 раз. В животноводстве отмечается уверенный рост производства в сельхозпредприятиях. Кроме того, у нас есть возможности увеличить посевные площади под овощными культурами «открытого грунта».

Там, где есть понимание обстановки, рыночная грамотность, жизнь кипит, АПК развивается. Там аграрии заботятся о том, чтобы довести продукцию до конечного потребителя с максимальной для себя прибылью. Так, в «Заветах Ильича» Касимовского района построено современное овощехранилище на 1200 тонн. Оптимальную температуру на его территории поддерживают с помощью специального холодильного оборудования. Не случайно хозяйство заключает самые выгодные контракты с потребителями овощной продукции. Или еще пример. В первом полугодии пищевой комбинат «Милославский» увеличил выпуск картофельных хлопьев на 24%. В планах предприятия увеличение производства этой продукции в 2 раза, строительство дополнительных мощностей по хранению картофеля.

Повторяю, в целом область обеспечена своей продукцией, а в случае недостатка какого-либо вида мы сможем восполнить дефицит за счет покупок в соседних регионах. Так что голодными не останемся.

— Российские санкции делают рынок более доступным для региональных товаров. Как областной АПК собирается воспользоваться этими конкурентными преимуществами?

— У нас имеются значительные резервы для роста производства и переработки сельхозпродукции. Только за счет соблюдения технологии и модернизации отраслей мы можем нарастить объемы на 10–20%, в том числе по той продукции, по которой имеет место профицит.

Новые рыночные условия благоприятны для свиноводства. Ведь в регионе наращиваются темпы производства свинины. Оно выросло почти на 15 процентов. Замечу, что это уже стало тенденцией. Рост в рязанском свиноводстве продолжается уже 7 лет, и новые площадки должны обеспечить дальнейшее увеличение производства в отрасли. Мясное скотоводство на Рязанщине также отрасль развивающаяся.

А вот некоторые другие отрасли надо возрождать. В последние годы производство сыров было экономически невыгодным. Его себестоимость, при складывающихся закупочных ценах на сырое молоко в России, была выше, чем у продукции, завозимой по импорту из стран ЕС. Сегодня российские производители могут занять освободившийся рынок, а остальное компенсировать за счет поставок из Республики Беларусь.

В Рязанской области имеются мощности для выпуска полутвердого сычужного сыра. Предприятия могут производить его до 1,5 тыс. тонн в год (в 6 раз больше, чем сейчас). Фактическое производство полутвердых сычужных сыров за 2013 год составило 254 тонны, мягких сыров «Адыгейский» — 300 тонн, плавленых сыров и сырных продуктов — 18 068 тонн. Рязанский завод плавленых сыров входит в тройку крупнейших российских производителей.

Можем мы снизить и дефицит фруктов на рязанском рынке. Хозяйства готовы увеличить производство, в частности, яблок. В Рязанской области ежегодно появляются молодые сады интенсивного типа. Есть возможность восстановления и тех садов, которые сегодня не используются. При увеличении государственного субсидирования и при активной поддержке со стороны банковского сектора добиться существенных изменений в плодоводстве можно за 3 года.

Параллельно развивается переработка плодоовощной продукции. ГК «РУДО» реализует в Рязани инвестиционный проект по производству сокосодержащих напитков в ПЭТ тару. Сегодня компания ведет отработку технологии по горячему розливу сокосодержащих напитков на высокотехнологичной линии производительностью 12000 бутылок/час. Для увеличения сбора плодов и ягод необходима государственная поддержка, направленная на закладку и уход за многолетними насаждениями, строительство оросительных систем, современных фруктохранилищ, модернизацию машинно-тракторного парка.

Мощности предприятий по переработке мяса составляют около 30 тыс. тонн в год. Происходит их дальнейшее наращивание за счет строительства убойных пунктов и цехов в Александро-Невском, Старожиловском, Милославском и других районах области. Планируется строительство цеха по убою и обвалке мяса мощностью 60 тонн продукции в сутки в ООО «Агропромышленная группа «Молочный продукт», убойного цеха с глубокой переработкой мяса индейки в ООО «Рудо-Индостар», восстановление убойного цеха Захаровского мясокомбината.

Рязанская область, как известно, не имеет выходов к морям. Поэтому львиную долю в потреблении рыбы обеспечивает ввоз и переработка этого вида продукции из приморских краев и областей. Правда, по производству живой рыбы (речной) наша область занимает 4 место в ЦФО. Мы выращиваем карпа, толстолобика, амура, осетра, форель. Есть и резервы в этой отрасли, но пока их использование сдерживается отсутствием на федеральном уровне механизма передачи в пользование водных ресурсов для товарного рыбоводства.

— На что в новых условиях направлена политика минсельхоза области?

— В настоящее время в регионе отмечается тенденция привлечения инвестиций по созданию замкнутого цикла производства и переработки продукции. Это видно на примере молочной отрасли, которая является своего рода локомотивом в экономике АПК. За 7 месяцев текущего года сельскохозяйственными организациями области произведено 185,6 тыс. тонн молока. Это на 2,2% больше уровня прошлого года, и по показателям роста в отрасли область вошла в число 12 лучших регионов России.

Перспективы развития производства видны невооруженным глазом. Много средств вкладывают хозяйства в строительство и реконструкцию ферм. В колхозе имени Ленина Касимовского района доить коров вскоре будут роботы. Возводятся одна за другой фермы в Ряжском, Александро-Невском, других районах.

Не менее важна работа, связанная с ростом производства готовой молочной продукции. В регионе проводится модернизация действующих предприятий, строятся новые заводы. За счет технического переоснащения сегодня увеличены мощности по переработке молока в ООО АМК «Рязанский», ОАО «Старожиловский молочный комбинат», ООО «Тырновский молочный завод» Шиловского района, ООО «Рыбновский молочный завод», ООО «Жито» Рыбновского района. Здесь осваиваются новые виды молочной продукции, устанавливается современное технологическое и фасовочное оборудование.

Большую роль играет интеграция между различными секторами. Скажем, министерство сельского хозяйства и продовольствия области координирует работу по повышению качества продукции: решались вопросы с установлением предприятиями переработки справедливых закупочных цен, установки специального оборудования в хозяйствах, повышения культуры производства. В результате с начала года хозяйства уже реализовали более 83 процентов молока высшим сортом. Средний показатель массовой доли жира составил 3,63%, массовой доли белка 3,1%. Таких показателей никогда не было в истории области.

Занимаются интеграцией и сами предприятия. ОАО «Старожиловский молочный комбинат» вкладывает финансовые средства в развитие животноводческой отрасли хозяйства ООО «Урожай» в своем районе. Это позволит ему обеспечить собственным сырьем значительную часть перерабатывающих мощностей. Такие же примеры есть в Шиловском, Спасском, других районах.

Складывается интеграция и в растениеводстве. После увеличения в Рязанской области в целом и хозяйствах ГК «Валенсия-Премиум», в частности, площадей выращивания овощей «борщевого набора» и, соответственно, их урожайности возникла потребность в новых мощностях по хранению этой продукции. И сейчас в Спасском районе строится крупный логистический центр. Совокупная мощность его загрузки — 60 тысяч тонн овощей. В ходе первой очереди, сдача которой запланирована уже на текущий год, будут построены и оборудованы вентилируемые и холодильные помещения для хранения, а также цеха переработки и фасовки овощей. А окончательное завершение всех работ намечено на 2016 год.

— Дмитрий Владимирович, велика ли роль инвесторов в вопросах продовольственного обеспечения региона?

— Скажу об этом на примере Рыбновского района. Во многом благодаря привлечению крупных инвестиций в развитие аграрного сектора и внедрению самых современных технологий, район еще в мае уверенно занял второе место в регионе по суточным объемам производства молока. В целом с начала года рыбновские животноводческие предприятия увеличили валовое производство молока на 80% в сравнении с прошлым годом. Суммарный суточный надой в районе превысил 100 тонн.

Переработкой молока в настоящее время здесь занимаются пять предприятий. На самом крупном из них, Рыбновском молочном заводе, за последние годы расширены производственные площади и проведено техническое перевооружение: полностью заменено холодильное оборудование, построены локальные очистные сооружения, установлено современное емкостное и фасовочное оборудование, например, новая линия по розливу молочных продуктов в ПЭТ-бутылку мощностью 3000 бутылок/час, введенная в эксплуатацию в конце 2013 года. В настоящее время производится 1,5–2,0 тонны бутилированной продукции. Здесь также завершается строительство склада для готовой продукции. Новое помещение вместимостью 320 тонн, оснащенное современным оборудованием, системами охлаждения, вентиляции, позволит решить проблему хранения при возрастающих объемах производства и наладить бесперебойные и своевременные поставки для всех клиентов.

Тенденция привлечения инвестиций по созданию замкнутого цикла производства и переработки продукции животноводства в районе проявляется особенно наглядно. Так, ООО «Вакинское-Агро» Рыбновского района возводит крупнейший роботизированный молочный комплекс на 3420 коров и ведет строительство молочного завода мощностью 120 тонн переработки молока в сутки.

Рыбновский район — это только один из многочисленных примеров. Лучше, чем европейские хозяйства, работает по многим параметрам ООО «Авангард» Рязанского района. Это хозяйство стало многопрофильным холдингом после привлечения миллиардных инвестиций. В 2013 году здесь произведено 23,5 тысячи тонн молока, в 2014 году этот показатель увеличится до 27,5 тысячи тонн, а в будущем году вполне реальная цифра — 30 тысяч тонн молока. Уже сейчас «Авангард» может нарастить выпуск мясной продукции, полуфабрикатов, колбас. За счет инвестиций в регионе развиваются кролиководство, овцеводство.

В своей деятельности наше министерство руководствуется принципом: только опираясь на профессионалов, мы можем добиться продовольственной безопасности страны, региона, каждого муниципалитета. Сейчас ситуация в сельскохозяйственном производстве коренным образом меняется, открывается новая страница его развития.

Юрий Евстифеев
«Рязанские ведомости», №157, 26.08.2014

Ссылка для блогов