Карта сайта
8 августа 2014, 15:25

Сергей Нарышкин: Ограничение импорта товаров — вынужденная мера

Здравомыслящие разумные европейские политики осознают всю абсурдность и опасность дальнейшего раскачивания санкционной спирали, отметил спикер Госдумы

Ограничение Россией импорта зарубежных товаров является вынужденной мерой, направленной на обеспечение безопасности страны. Об этом заявил в пятницу, 8 августа, спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

«Меры в отношении стран, поддержавших санкции в отношении России, носят подчеркнуто ответный характер в целях обеспечения безопасности наших граждан и государства. Это не наш выбор, это вынужденная мера», — сказал он.

По словам спикера, здравомыслящие разумные европейские политики осознают всю абсурдность и опасность дальнейшего раскачивания санкционной спирали. Нарышкин отметил, что санкции Запада к России не имеют ничего общего с верховенством права.  «Они нарушают базовые принципы свободного рынка, противоречат всему предыдущему опыту европейской демократии и являются ничем иным, как инструментом внешнеполитического шантажа», — цитирует спикера Госдумы «Интерфакс».

Нарышкин обратил внимание на то, что 65 лет назад ПАСЕ провела первое заседание. В связи с этим спикер Госдумы поздравил всех действующих и бывших членов ПАСЕ с исторической датой. «Она особенно значима сегодня, если вспомнить, ради чего создавались и Совет Европы, и его Парламентская ассамблея. В уставных документах говорится не только о защите духовных и моральных ценностей, но и о верховенстве права как базовом принципе истинной демократии», — отметил Нарышкин.

Он добавил, что этот год показал, что большая группа депутатов ПАСЕ забыла о ценности права. «Мне искренне жаль, что наши общие демократические идеалы, ценности и принципы, в том числе принцип открытого диалога, отныне подорваны. Об этом свидетельствует и такое стойкое нежелание ПАСЕ слышать все мнения относительно причин и способов преодоления кризиса, прекращения гражданской войны на Украине», — сказал Нарышкин.

«Что касается апрельского решения о лишении российской делегации права голоса в ПАСЕ, то оно не говорит в пользу свободы выражения мнений», — отметил спикер.

Нарышкин добавил, что получил приглашение от председателя парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер принять участие в заседании президентского комитета ПАСЕ. Он подчеркнул, что, скорее всего, примет это приглашение.

«Сейчас прорабатывается вопрос о моей встрече с действующим председателем ПАСЕ. Буквально два дня назад я получил предложение от госпожи Брассер, председателя ПАСЕ, принять участие в заседании президентского комитета ПАСЕ, которое состоится в начале сентября в Париже. Я, скорее всего, приму это приглашение», — сказал Нарышкин.

По его словам, к поездке будут подготовлены «конкретные предложения не только о дальнейшем взаимодействии с ПАСЕ, но и о мерах для понижения градуса напряженности в Европе». Нарышкин выразил сожаление, что ПАСЕ встречает 65-летие в условиях, когда сама же растрачивает имидж основательной, солидной и авторитетной международной парламентской организации.

Ссылка для блогов