Карта сайта
8 августа 2014, 10:18

Станислав Подоль прокомментировал введение продовольственного эмбарго

Депутат-единоросс уверен в способности российских и рязанских аграриев заместить своей продукцией импортные товары

В четверг, 7 августа, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении эмбарго на целый ряд категорий продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. «Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов», — сообщил Медведев на заседании нижней палаты.

«Фактически речь идет о запрете импорта целых категорий продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан», — подчеркнул он. Ограничение на ввоз продукции будет действовать ровно год. Однако российское правительство может пересмотреть свою позицию, если «партнеры продемонстрируют конструктивный подход по вопросам сотрудничества», отметил премьер.

Генеральный директор ООО АМК «Рязанский», депутат Рязанской областной Думы (фракция «Единая Россия») Станислав Подоль уверен в способности российских и рязанских аграриев заместить своей продукцией импортные продукты питания. Об этом он заявил в комментарии РИА «МедиаРязань».

— Станислав Рудольфович, как вы оцениваете последовавшие с российской стороны санкции, направленные на запрет и ограничение ввоза в нашу страну целого ряда продуктов питания?

— Наконец-то это случилось! В последние несколько лет российское сельское хозяйство и перерабатывающая отрасль находились в тяжнлых, неравных конкурентных условиях по сравнению с зарубежными производителями. Импортные товары, ввозимые в нашу страну, даже с учетом стоимости их доставки из-за рубежа до прилавков наших магазинов, были в разы дешевле аналогичной продукции отечественного производства. Дело в том, что объем государственных дотаций на сельское хозяйство в странах-импортерах огромен. Поэтому и себестоимость произведенных за рубежом продуктов питания гораздо ниже, чем у нас. Конечно, отечественные производители овощей, фруктов, мясных и молочных продуктов не могли конкурировать с зарубежными по ценам. Ведь не секрет, что для крупных торговых сетей главный принцип работы — чем дешевле, тем лучше. Есть, конечно, исключения. Но, как правило, супермаркеты заинтересованы в первую очередь не в качестве, а в цене, которая должна быть минимальной, чтобы на продукте можно было больше заработать. Естественно, большой объем продукции в ассортименте крупных торговых сетей — импорт.

— Почему мы так привлекательны для импортёров?

— До сих пор российский рынок оставался самым открытым, самым либеральным, что подавляло развитие отечественной сельскохозяйственной отрасли. Теперь наши производители получили возможность направить свои усилия на развитие. Картофель в магазинах — привозной, яблоки — импортные, фрукты — «оттуда». Запрет и ограничения на ввоз многих продуктов даст шанс нашим аграриям заполнить эту нишу.

— То есть в ближайшее время мы увидим на прилавках магазинов широкий ассортимент отечественных товаров?

— Для этого от государства требуется проведение жесткой политики также и по отношению к торговым сетям, чтобы освободившиеся прилавки они заполнили не импортом из других, но дружественных нам стран, а продукцией российского производителя. На сегодняшний день доля импортных продуктов в российских гипермаркетах составляет от 30% до 70% по некоторым группам товаров. На мой взгляд, это соотношение должно быть как минимум 50 на 50. Именно так это делается во многих других государствах. Например, в Белоруссии. Позиция президента Александра Лукашенко такова: хочешь продавать на территории Беларуси, произведи товар на территории республики. Вот и нам нужно, чтобы те, кто хочет продавать россиянам мясо, молоко, овощи, строили здесь фермы, заводы, овощехранилища. Конечно, наше яблоко, в отличие от польского, калиброванного, не будет выглядеть так красиво, зато оно натуральное и безопасное.

— Насколько рязанские производители способны заместить своим товаром импортные продукты питания?

— Кисломолочных продуктов хватает в полном объеме. «Амка» хоть сегодня готова заполнить все позиции молочной продукции. Нужно только дать отечественным производителям места в торговых сетях, может быть, даже сделать это в законодательной форме. У нас есть и мощности, и желание, и люди, которые готовы работать. Только надо понимать, что 80% всей молочной продукции, производимой на территории России, принадлежит иностранным компаниям (например, бренд «Веселый молочник» принадлежит американской компании Wimm-Bill-Dann, марка «Простоквашино» — французская). Но, по крайней мере, это делается на территории России из отечественного сырья. Поэтому всем, кто хочет что-либо продавать в России, нужно сказать — открывайте фермы, стройте комплексы — как это делается во многих странах, которые заботятся о собственном производителе и потребителе. И тогда не надо никого просить увеличить импорт, нам всего хватит.

— Многие рязанцы боятся, что нашего мяса им не хватит и хотят им даже запасаться.

— Никакого дефицита не будет, всё замещаемо. По свинине у нас проблем нет, по говядине мы обеспечиваем свои потребности на 50%, но есть еще и птица, и крольчатина. Кстати, птицеводство сейчас очень динамично развивается. Самое главное, чтобы сельхозпроизводителям дали возможность продавать, выходить на конечного покупателя, и тогда они сами заработают, без всяких субвенций. Пока же торговля лоббирует интересы иностранных производителей и не обращает внимания на качество, в приоритете — цена. Должно быть наоборот.

Ссылка для блогов