Карта сайта
17 сентября 2014, 16:01

Депутаты Рязанской облдумы предложили ужесточить антиалкогольное законодательство

Состоялось совместное заседание комитета по экономическим вопросам и комитета по социальным вопросам и демографии

Законопроекты, касающиеся продажи алкоголя и тонизирующих напитков, рассмотрели на совместном заседании комитеты регионального парламента по социальным вопросам и демографии и по экономическим вопросам, пишут «Рязанские ведомости».

На очередное общее заседание Думы решено вынести два документа, предложенных парламентариями. Это поправки в статью 4 регионального закона «Об отдельных вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Рязанской области» и проект областного закона «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков».

Первый касается темы, которая в регионе, казалось бы, уже урегулирована. В области действует запрет на розничную продажу алкоголя, включая пиво, сидр, пуаре и медовуху, в торговых ларьках и палатках. Однако ловкие бизнесмены быстро нашли лазейку в законе, выставив на витрины киосков пирожки и сосиски в тесте. Такая маскировка под точки общепита позволила беспрепятственно торговать горячительными напитками, от продажи которых зависит львиная доля их прибыли, круглые сутки. Корректировки в закон предлагают распространить вето на торговлю алкоголем на все нестационарные торговые объекты, в том числе при оказании организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания.

Еще одно ограничение коснется слабоалкогольных тонизирующих напитков с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9% объема, содержащих кофеин и другие тонизирующие компоненты. В закон будет добавлена норма, запрещающая их розничную продажу организациями и ИП в объектах недвижимости, права на которые не зарегистрированы в установленном порядке.

Долгожданным для многих жителей региона стал законопроект, касающийся безалкогольных тонизирующих напитков. На федеральном уровне пока нет документа, регулирующего их продажу. Но хорошо известен вред, который приносят такие напитки организму подростков. Их не рекомендуется употреблять лицам до 18 лет, беременным женщинам, людям с рядом заболеваний — таким предупреждением маркируется тара, в которой продаются энергетики. В связи с этим в Рязанской области предлагается ввести запрет на их продажу несовершеннолетним. Подобные ограничения уже установили более 20 субъектов РФ. Планируется ограничить и места продаж этих напитков: их будет запрещено продавать в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных сооружениях и местах проведения культурно-массовых мероприятий.

Точку зрения парламентариев представил депутат-единоросс Михаил Крылов. Он отметил, что слабоалкогольные тонизирующие напитки весьма популярны среди молодежи. Это подтвердил и главный врач Рязанского областного центра медицинской профилактики Владимир Серегин.

«Они влияют на энергетический обмен, многократно усиливают токсическое, мутагенное, канцерогенное действие того же алкоголя. При этом они создаются специально с вкусовыми характеристиками, присущими прохладительным напиткам», — обратил внимание медик.

Инициативу депутатов поддержали и молодежные организации. Руководители молодежного парламента при Рязанской областной Думе и регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» рассказали, что собирали подписи по этой проблеме, общались с подростками и их родителями. У большинства опрошенных позиция однозначная: ужесточение закона в этой сфере необходимо.

Рассмотреть эти вопросы планируется на ближайшем заседании облумы в среду, 24 сентября.

Ссылка для блогов