18 сентября 2014, 13:06

В Рязанской области законодательно ограничат продажу энергетиков

Члены экономического и социального комитетов проголосовали за вынесение соответствующих законопроектов на ближайшее заседание облдумы

Депутаты Рязанской областной Думы на совместном заседании комитетов по экономическим вопросам и по социальным вопросам и демографии, в среду, 17 сентября, рассмотрели проекты Закона Рязанской области «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков» и Закона Рязанской области «О внесении изменений в статью 4 Закона Рязанской области «Об отдельных вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Рязанской области». Оба законопроекта направлены на дополнительное регулирование продажи алкоголя и тонизирующих напитков в регионе, сообщает пресс-служба облдумы.

Первый законопроект предусматривает полный запрет на розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также ограничивает их реализацию в местах проведения культурно-массовых мероприятий, в образовательных, медицинских и физкультурно-оздоровительных организациях.

На заседание были приглашены представители общественных организаций и системы здравоохранения. В их числе представители регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России», Российского союза студенческих организаций, Молодежного парламента Рязанской области, Общественной палаты Рязанской области.

Руководитель регионального отделения МГЕР, член президиума регионального политсовета «Единой России» Дарья Киселева рассказала, что молодогвардейцы направили в облдуму свои предложения по корректировке регионального законодательства. Активисты МГЕР провели опрос граждан, собрав в поддержку законопроектов около трех тысяч подписей.

Также члены профильных комитетов рассмотрели изменения к действующему закону, предусматривающие дополнительные меры по ограничению реализации алкоголесодержащих напитков на территории Рязанской области. Законопроектом предлагается прекращение торговли алкоголем в нестационарных торговых объектах, в том числе при оказании ими услуг общественного питания. Дополнительно законопроектом вводится запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков с содержанием этилового спирта 1,2–9% от объема готовой продукции, содержащих кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты. За введение этой нормы активно выступали представители молодежных организаций, а также медики.

«Тонизирующие напитки усиливают энергетический обмен в организме, нарушая при этом ассимиляцию других жизненно важных микроэлементов. Кроме того, тонизирующие компоненты влияют на энергетический обмен, усиливая многократно токсическое действие, мутагенное, канцерогенное действие того же алкоголя», — сообщил главный врач Рязанского областного центра медицинской профилактики Владимир Серегин.

Общее мнение парламентариев выразила главный врач Шиловской ЦРБ, депутат Рязанской областной Думы (фракция «Единая Россия») Татьяна Манакина.

«Как практикующий врач полностью поддерживаю эту инициативу. Считаю, что тонизирующие напитки, содержащие таурин и другие аминокислоты, вредны подрастающему поколению. Поэтому закон принимать надо», — подчеркнула она.

Депутаты — члены фракции «Единая Россия», входящие в состав комитетов, единогласно проголосовали за вынесение данных законопроектов на ближайшее заседание облдумы, которое состоится 24 сентября. Представители КПРФ воздержались от голосования.