Карта сайта
25 сентября 2014, 10:29

Расселение аварийного жилья в регионе идет по плану

Депутаты облдумы обсудили эту тему на «правительственном часе»

Ход переселения граждан из домов, признанных непригодными для проживания, обсуждался в стенах областной Думы. В рамках «правительственного часа» на вопросы депутатов ответил заместитель министра строительного комплекса региона Сергей Семенов. Об этом сообщают «Рязанские ведомости».

По словам докладчика, на реализацию адресных программ региона по переселению граждан из аварийного жилья на 2013–2017 годы планируется направить около 3,4 млрд рублей. Из них почти 2 млрд рублей — это средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Расселению подлежат 6,3 тысячи человек, проживающих на площади более 108 тысяч квадратных метров. Расселение будет проходить в несколько этапов. На первом, в 2013–2014 годах, расселено уже 85% жителей. Осталось достроить до конца года один многоквартирный дом, 80 уже готовы и введены в эксплуатацию.

Парламентарии поинтересовались, какие муниципальные образования области в лидерах и аутсайдерах в решении проблемы. Оказывается, наиболее серьезная ситуация — в крупных муниципалитетах: Рязани, Касимове, Скопине. Тем не менее и здесь есть подвижки и интересные решения.

«В Рязани связывают две программы — программу переселения из аварийного жилья и программу развития территорий, которая предусматривает отвод земельных участков с обременением третьих лиц. Это позволяет расселять старый фонд не только за счет бюджета, но и за счет средств застройщиков», — привел пример Сергей Семенов.

При расселении аварийного жилья муниципалитеты должны индивидуально подходить к каждому конкретному случаю, подчеркнули участники дискуссии. Если речь идет о незащищенных категориях граждан — инвалидах, ветеранах, многодетных семьях, надо предоставлять им новые «квадраты» в соответствии с социальной нормой. Это, прежде всего, забота главы муниципального образования — внимательнее относиться к таким семьям, подключать к решению их жилищных проблем органы соцзащиты.

Депутаты обратили внимание, что на всех домах, подлежащих сносу, в соответствии с решением Мин­строя России должны быть размещены информационные таблички, извещающие жильцов о сроках переселения. Как обстоят дела с выполнением этого требования в области? Установлено около 40 процентов таких табличек, сообщил Сергей Семенов, до конца месяца эта работа будет выполнена полностью.

Однако и после реализации действующих программ объем аварийного фонда в области останется значительным — более 50 тысяч квадратных метров, выразили беспокойство законодатели. Замминистра отметил, что в 2016 году регион должен будет уточнить статистику и создать дополнительные программы по расселению. Но на какие средства будет решаться эта проблема в дальнейшем, пока неясно. Вероятно, столь существенной, как сегодня, федеральной поддержки уже не будет. Пока очевидно только одно: важно, чтобы в области в полную силу заработала программа капитального ремонта жилья, чтобы список аварийных домов не пополнялся новыми адресами.

Ссылка для блогов