Карта сайта
30 сентября 2014, 11:31

В Доме общественных организаций чествовали активистов рязанских ТОС

Фото из архива «Рязанских ведомостей»
Фото из архива «Рязанских ведомостей»
Ремонт дорог, благоустройство дворов и создание скверов — эти перемены к лучшему произошли благодаря работе территорий общественного самоуправления

Подведены итоги шест­надцатого городского смотра-конкурса «На лучший комитет (совет) территории общественного самоуправления Рязани». В минувшую субботу, 27 сентября, в Доме общественных организаций чествовали жителей областного центра, которые реальными делами доказывают неравнодушное отношение к городу, его дворам и улицам, пишут «Рязанские ведомости».

В этом году об участии в конкурсе заявили почти двести коллективов общественного самоуправления, при этом 65 ТОСов — впервые. Очевидно, что общественное самоуправление в Рязани сегодня стало сильным движением, объединившим многих горожан в одну дружную семью. В течение нескольких недель конкурсная комиссия в составе представителей горадминистрации, общественного контроля в сфере ЖКХ, профильных ведомств области оценивала достижения ТОСов. Всего было проведено пятнадцать выездных заседаний. Примечательно, что в этом году в работе комиссии могли принять участие и сами конкурсанты, чтобы ближе познакомиться с коллегами, обменяться опытом. Надо отметить, что шестнадцатый конкурс имел немало отличий от предшествующих. Например, появились новые номинации: «Лучший общественный проект по месту жительства», «Лучший информационный материал на тему общественного самоуправления», а также учреждена премия за личный вклад в развитие общественного самоуправления Рязани. Кроме того, увеличен призовой бюджет конкурса и почти на двадцать увеличено число призовых мест. Все это говорит о повышении значения и роли общественного самоуправления в жизни города.

Еще на этапе работы конкурсной комиссии, очного осмотра территорий было отмечено, что и масштабы сделанного общественниками растут. Если раньше интересы жителей по большей части были сосредоточены на собственных палисадниках и подъездах, то в этом году горожане активно приступили к комплексному благоустройству дворов. Рязанцам надоели стихийные парковки, общая необустроенность и нехватка полноценных мест для отдыха. Принятые в ТОСах решения взять наведение порядка в свои руки, по заключению конкурсной комиссии, дали отличный результат. Номинация «Лучший двор» стала самой популярной. Побороться за звание лучшей решили представители 94 дворовых территорий Рязани. Ну а победителем был признан двор дома №3 по улице 3-и Бутырки. По словам заместителя главы администрации Рязани Николая Демко, многие дворы стали настолько ухоженными и красивыми, что не хочется их покидать.

Необходимо отметить, что интересы общественников сегодня все чаще выходят и за пределы дворовых территорий. Например, председатель совета многоквартирного дома №24 по улице 1-й Прудной Ольга Туманова стала автором проекта благоустройства территории школы №38, а представитель совета Территориального общественного самоуправления «Улица Забайкальская города Рязани» Татьяна Гомельская реализовала проект по проведению благотворительных акций. Они были удостоены премий в номинации «Лучший общественный проект по месту жительства».

Точка зрения

Евгений Зызин, председатель комитета по развитию местного самоуправления и связям с общественными объединениями Рязанской городской Думы, член фракции «Единая Россия»:

— В плане благоустройства Рязани 2014 год стал наиболее продуктивным и насыщенным. Многие улицы города заметно преобразились, появились новые парки и скверы, спортивные площадки, в областном центре стало чище и уютнее. Эти перемены к лучшему произошли в том числе и благодаря работе территорий общественного самоуправления. Новые цветники, оформленные придомовые площадки сделаны руками рязанцев, неравнодушных к своему городу.

Ольга Каркина, руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ:

— Деятельность представителей территорий общественного самоуправления направлена на то, чтобы сделать городские дворы, многоквартирные дома лучше, красивее, уютнее. Но активная жизненная позиция наших общественников выражается не только в благоустроительных делах. Большинство из них занимаются в Школе жилищного просвещения, стараются быть в курсе всех законодательных изменений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, берут на себя задачу донести необходимую информацию до соседей, становятся первыми помощниками и для жителей Рязани, и для городских властей в решении многих актуальных задач в сфере жизнеобеспечения областного центра.

Николай Демко, заместитель главы администрации Рязани:

— Участники территорий общественного самоуправления стали инициаторами многих идей о том, как сделать Рязань благоустроеннее и комфортнее, большинство из них воплощены в жизнь. Ремонт дорог, дворов, установка новых детских и спортивных площадок — зачинателями этих перемен сегодня все чаще становятся активисты-общественники. Они талантливы, грамотны, неравнодушны, подают достойный для подражания пример всем горожанам, стали первыми помощниками и представителей городской власти, и жителей областного ц­ентра.

Ссылка для блогов