20 января 2015, 12:17

Подготовка к 70-летию Великой Победы должна стать для рязанцев всенародным делом

Об этом губернатор Олег Ковалев заявил на заседании регионального правительства

«Подготовка и проведение 70-летия Великой Победы должны стать в Рязанской области всенародным делом», — такое заявление губернатор Олег Ковалев сделал в ходе заседания регионального правительства 20 января. Глава региона отметил, что в рамках подготовки к 70-летию Победы в регионе создан и планомерно работает оргкомитет. До юбилея осталось совсем немного времени, поэтому работу необходимо максимально усилить. В ней следует принять самое активное участие главам муниципальных образований, руководителям ведомств и предприятий, общественным организациям, трудовым коллективам, школьникам, студентам, каждому жителю области. «Подготовка и проведение праздника должны стать делом по-настоящему всенародным», — заявил Олег Ковалев. Он также отметил, что необходимо проявить максимум заботы и внимания к ветеранам. «Нельзя забывать о живом общении, для пожилых людей это очень важно. Если необходимо выделить материальную помощь, то нужно проследить, чтобы она дошла непосредственно до каждого участника войны», — подчеркнул Олег Ковалев.

Особое внимание собравшихся гбернатор обратил на состояние мемориальных стел, обелисков и мест захоронения воинов Великой Отечественной войны. Олег Ковалев заявил, что в ближайшее время необходимо проверить состояние памятников во всех населенных пунктах, привести их в порядок и благоустроить прилегающую территорию. К этой работе губернатор порекомендовал активно привлекать общественность, молодежные организации и волонтеров, сообщает сайт регионального правительства.

Также Олег Ковалев предложил разработать региональный закон о введении почетных званий «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести». Он напомнил, что на Рязанской земле, у города Михайлова, началось наступление Красной армии под Москвой, в результате которого враг был отброшен от столицы. Скопин и Захарово всего несколько дней находились в оккупации, но там сразу же начали действовать партизанские отряды. «Безусловно, эти населенные пункты достойны того, чтобы в юбилейный год был отмечен их вклад в Победу, — подчеркнул губернатор, — я предлагаю принять в регионе закон о введении почетных званий «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести».

Глава региона дал поручение министру правительства области — постоянному представителю губернатора в областной Думе Марии Антонюк и министру по делам территориальных образований и общественных объединений региона Антону Астафьеву организовать широкое обсуждение этой инициативы в ветеранских организациях. «С учетом мнения их представителей нужно разработать законопроект и внести на рассмотрение депутатов областной Думы с тем, чтобы к апрелю 2015 года закон был принят. «Таким образом, города и населенные пункты Рязанской области, в непосредственной близости от которых во время Великой Отечественной войны шли бои или проходили передовые оборонительные линии, получат к юбилею почетные звания», — сказал Олег Ковалев.

Напомним, на минувшей неделе состоялось первое заседание рабочей группы проекта «100 дней до Победы», приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В составе группы — активисты Рязанского регионального отделения партии «Единая Россия», организаторы работы по патриотическому воспитанию населения и молодежи, представляющие органы власти, общественные и молодежные организации. Проект «100 дней до Победы» является составной частью работы, которая проводится в рамках постоянно действующего партпроекта «Историческая память». Он призван объединить усилия не только партийцев, но и представителей структур, с которыми активно сотрудничает региональное отделение «Единой России». План реализации проекта включает в себя ряд мероприятий по подготовке к празднованию великой даты. Это открытые тематические уроки «Историческая правда», установка памятных досок в рамках регионального партийного проекта «Звезды», акции «Парки Победы», «Обелиск», «Я помню», «Протяни руку», велопробеги «Дорогами памяти» и многие другие. Все местные и первичные отделения партии станут активными участниками проекта «100 дней до Победы» в своих городах и селах.