Депутаты-единороссы предложили пути решения ситуации с бездомными животными

14 октября 2015, 15:22
Состоялось заседание партийной фракции в Рязанской городской Думе

В среду, 14 октября, состоялось заседание фракции «Единая Россия» в Рязанской городской Думе, на котором обсудили ситуацию с бездомными животными в городе Рязани, сообщает сайт гордумы. Как сообщил руководитель фракции Александр Чайка, сейчас в областном центре около 3 тысяч бездомных животных, и их количество постоянно растет. Жители Рязани обеспокоены сложившейся ситуацией, к депутатам городской Думы поступают обращения от избирателей. В прошлом году от укусов животных пострадало 72 жителя, из них 12 человек — от животных с подтвержденным диагнозом «бешенство».

По мнению членов фракции, в первую очередь необходимо обезопасить рязанцев, которые могут стать жертвами нападения бездомных собак, но следует помнить о принципах гуманности при обращении с бездомными животными.

Изучив опыт других городов, партийцы предложили администрации Рязани обеспечить переход на гуманные методы обращения с бездомными животными, подразумевающие содержание в центрах передержки, поиск новых владельцев и «опекунов», стерилизацию.

Подобный центр временного пребывания животных может быть организован на базе муниципального предприятия «Лайка». Для поиска потенциальных владельцев и создания базы данных потерявшихся животных, по мнению членов фракции «Единая Россия», необходимо рассмотреть возможность создания специального сайта. Также было предложено организовать электронный учет безнадзорных животных, в том числе посредством чипирования.

Депутаты предложили администрации Рязани рассмотреть возможность реорганизации муниципального предприятия «Лайка» в муниципальное бюджетное или автономное учреждение. Это позволит осуществлять финансирование из бюджета Рязани и организовать сбор средств с помощью добровольных пожертвований неравнодушных рязанцев, предприятий и организаций.

По итогам заседания фракции «Единая Россия» в Рязанской городской Думе администрации Рязани дано поручение: разработать комплексный план мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных гуманными методами. План будет рассмотрен на комитете по градостроительной деятельности и городскому хозяйству, а затем утвержден на заседании Рязанской городской Думы 29 октября.

Чайка Александр Антонович
Член местного политсовета города Рязани. Депутат Рязанской городской Думы, член фракции «Единая Россия»