Карта сайта
15 октября 2015, 17:23

Борис Шемякин: В этом году на селе жилье получили 87 семей

Для работы в агропромышленном комплексе привлекается все больше молодых специалистов, отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия региона

Кадровый вопрос становится для агропромышленного комплекса важнее с каждым годом. Ведь все больше строится на селе суперсовременных ферм, усложняется техника в растениеводстве. В беседе с корреспондентом газеты «Рязанские ведомости» министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, заместитель председателя региональной контрольно-ревизионной комиссии «Единой России» Борис Шемякин подчеркнул, что стимулирующим фактором привлечения специалистов для работы в агропромышленном комплексе являются меры поддержки, оказываемые правительством региона.

«В их числе и выплаты из бюджета молодым специалистам, единовременные и ежемесячные, и субсидии на строительство жилья, и другая помощь в рамках реализуемой в регионе федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 и период 2020 года», — подчеркнул руководитель регионального минсельхоза.

Как отметил министр, из областного бюджета молодым специалистам выделяется единовременное пособие в размере 86 600 рублей и ежемесячное пособие в течение первых трех лет работы в сумме 4330 рублей. Речь тут идет о выпускниках не только вузов, но и средних специальных учебных заведений. Единственное условие — специалисты должны проработать в АПК по полученной специальности в течение трех лет. Заработная плата в отрасли растет более высокими темпами, чем в среднем по региону. Это тоже плюс для кадровой работы.

Важным условием привлечения специалистов для работы на селе является развитие социальной сферы. По словам Шемякина, основным инструментом является реализация мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 и период 2020 года». В этом году участниками программы стали 87 семей, в том числе 68 — молодые семьи и молодые специалисты.

«За счет мероприятий программы ведется развитие газификации и сетей водоснабжения. Например, в этом году в регионе планируется ввести в эксплуатацию около 74 километров газораспределительных сетей и более 30 километров водопроводных сетей. В рамках программы строятся в сельской местности и фельдшерско-акушерские пункты, и спортивные площадки, и школы, и Дома культуры», — сообщил Шемякин.

Активно приезжают на село молодые специалисты, только за два года министерству сельского хозяйства совместно с Рязанским ГАТУ, региональным минобразования и отделением Российского союза сельской молодежи удалось наладить системную работу с будущими выпускниками. В результате удалось сформировать базу выпускников 2015 года, заинтересованных в трудоустройстве в АПК.

Ссылка для блогов