Карта сайта
16 октября 2015, 09:54

Олег Ковалев встретился с передовиками агропромышленного комплекса региона

Встреча состоялась в ООО «Авангард» Рязанского района

В четверг, 15 октября, в ООО «Авангард» состоялась встреча губернатора Рязанской области Олега Ковалева с руководителями и сотрудниками лучших сельскохозяйственных предприятий, в рамках которой обсуждались перспективы развития АПК региона, сообщает сайт облправительства.

В ходе посещения ООО «Авангард» губернатор осмотрел овощехранилище модульного типа мощностью 3500 тонн, где недавно была проведена реконструкция, и ознакомился с работой новой линии по предпродажной подготовке картофеля, рассчитанной на 7 тонн в час. Главу региона  сопровождали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов, глава Рязанского района, член местного политсовета «Единой России» Наталья Жунева, генеральный директор ООО «Авангард», депутат Рязанской облдумы, член партийной фракции  Георгий Свид, представители семнадцати лучших агропредприятий региона.

Открывая встречу, глава региона поздравил всех с предстоящим профессиональным праздником  — региональным днем работников сельского хозяйства. Губернатор отметил, что «Аванград» — одно из лучших предприятий АПК региона. «Считаю, что залог успеха  хозяйства – в его многопрофильности. Здесь выращивают и зерновые, и масличные культуры, последовательно увеличивают площади под овощами и ягодами, заложили молодые сады, активно занимаются животноводством. Такая ответственная работа получила признание на самом высоком уровне», — подчеркнул Олег Ковалев. Глава региона поздравил генерального директора ООО «Авангард» Георгия Свида с получением  ордена Александра Невского, который ему был вручен на Российской выставке «Золотая осень» председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Четыре награды  «Золотой осени» — золотые и серебряную медали форума губернатор Олег Ковалев вручил в ходе встречи руководителям четырех агропредприятий региона.

Главе региона участниками встречи был задан ряд вопросов, касающихся перспектив развития АПК. В частности, речь шла о привлечении на село молодых специалистов. Основными направлениями в реализации этой задачи Олег Ковалев назвал развитие системы целевого приема в профильные учебные заведения, активную работу по заключению договоров между студентами вузов и сельхозпредприятиями, продолжение выстраивания профориентационной подготовки по схеме «школа — ссуз, вуз — хозяйство».

«Такая схема уже действует при подготовке специалистов бюджетной сферы, теперь надо применять ее и в АПК. Обучение основам будущей специальности нужно начинать уже в школе при активной поддержке сельхозпредприятий, в том числе в части предоставления техники для практических занятий», – отметил Губернатор. Актуальной для аудитории стала тема поддержки молодых специалистов. «Несмотря на экономические сложности, система выплат и льгот, действующая сейчас для молодежи на селе, будет продолжена»,– заверил Олег Ковалев. В настоящее время существует несколько видов и мер поддержки, в их числе выплата выпускникам вузов и ссузов из областного бюджета единовременного пособия в размере 86600 рублей и ежемесячное пособие в течение первых 3 лет работы в сумме 4330 рублей. Единственное условие – специалисты должны проработать в АПК в течение трех  лет.

Главе региона был также задан вопрос о субсидиях на мелиорацию. Эта проблема для области актуальна, так как в регионе около 1 млн. га кислых почв, для того, чтобы получить достойный урожай необходимо проводить известкование. По словам губернатора,  вопрос предоставления субсидий на эти цели обсуждался во время его встречи с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым. «Наша позиция нашла понимание, вопрос решается. В 2016 году поддержка этого направления будет продолжена», — отметил Олег Ковалев.

В ходе встречи речь также шла о продвижении продукции местных товаропроизводителей на рынки сбыта. С этой целью предполагается создать региональный центр закупок, в том числе для учреждений социальной сферы.

Участников встречи также интересовала тема третьего срока губернатора, возможно ли выдвижение кандидатуры Олега Ковалева на пост главы региона в 2017 году. «Я работаю в Рязанской области с 2008 года. За это время прирос к региону. Мне, конечно, хочется реализовать начатые проекты, важнейшие для региона. В транспортной сфере — это Южный обход областного центра, удобные дорожные развязки. В здравоохранении — строительство нового комплекса БСМП и лечебного комплекса онкодиспансера, развитие сети ФАПов. Всего около десяти проектов, нужных области. Но пока — это перспектива. Сейчас нужно работать, сохранять наработанный потенциал. А потом все будет зависеть от того, насколько меня поддержат люди, и от решения президента РФ», — прокомментировал губернатор.

В ходе встречи прозвучал вопрос и о выборах депутатов Государственной Думы, которые состоятся осенью 2016 года. По мнению губернатора, выбирать нужно таких людей, которые будут системно отстаивать интересы региона, лоббировать область на федеральном уровне. «У нас есть точки роста: это малый бизнес, АПК, оборонно-промышленный комплекс. Эти направления и нужно развивать, оказывая постоянную поддержку, снимая административные барьеры», — сказал Олег Ковалев.

Ссылка для блогов