Карта сайта
18 декабря 2015, 10:17

В Захаровском районе стараются работать по-хозяйски

Об этом в интервью «Рязанским ведомостям» рассказал глава администрации муниципалитета Ильдус Абдюшев

В Захаровском районе вопросы экономического и социального развития решают совместно органы местного самоуправления, руководители организаций АПК, активные представители всех социальных групп населения. Об этом в своем интервью рассказал корреспонденту «Рязанских ведомостей» глава администрации муниципального образования, член местного политсовета партии «Единая Россия» Ильдус Абдюшев.

— Ильдус Сулейманович, заканчивается 2015 год, каким он сложился для Захаровского района, что удалось сделать для развития экономики и социальной сферы?

— Для нашего муниципального образования важнейший сектор экономики — сельскохозяйственное производство. В этом году мы добились неплохих результатов в целом по агропромышленному комплексу. Захаровские земледельцы собрали наивысший за всю историю района урожай — валовой сбор зерновых культур составил 116 621 тонну в чистом весе, при урожайности 36,7 центнера с гектара — это второй показатель в регионе. С достигнутыми успехами земледельцев района поздравил губернатор Олег Ковалев. Наибольший вклад в захаровский «каравай» внесли работники растениеводческой отрасли ООО «ЛАГ-СервисАгро» — 25 942 тонны, ЗАО «Победа» — 23 847 тонн. Эти результаты достигнуты за счет применения передовых агротехнологий и хорошей организации работы сельских тружеников. В хозяйствах поменялась техника, на поля пришли современные тракторы и комбайны. Производительность их намного выше. Предприятия АПК умело применяли минеральные удобрения и средства защиты растений, что положительно сказалось на получении доброго урожая. Выросла культура земледелия. Расширены площади под горохом, что приносит ощутимую экономическую выгоду. Практически во всех сельхозпредприятиях есть складские помещения для хранения зерна и сушильные агрегаты.

Динамично развивается и животноводство, проводится большая работа по интенсификации отрасли. За 11 месяцев текущего года от каждой фуражной коровы получено по 5464 килограмма молока (+ 208 килограммов к прошлогоднему периоду), произведено 25 557 тонн молока, что на 1099 тонн больше уровня 2014 года. Хорошую прибавку в надоях обеспечили в этом году ООО «Спартак», «Простор», ЗАО «Победа» — от 116 до 581 тонны молока. Сейчас средний надой на одну фуражную корову оставляет 15,5 литра. Ежедневно район сдает до 73 тонн молока. Имеется полуторагодовой запас кормов, их производят сами сельхозпредприятия, на стороне они не закупаются. Ведется работа по улучшению стада. В районе имеются два племенных хозяйства, ООО «Простор» и ООО имени Алексашина, которые выращивают и реализуют породистый скот.

Высокие производственные показатели положительно сказались на экономическом состоянии хозяйствующих субъектов. Анализ результатов работы за девять месяцев текущего года показал, что сельскохозяйственной продукции реализовано на сумму 1 миллиард 25 миллионов рублей, это на 30 процентов больше прошлогоднего. Предприятиями АПК получено 304 миллиона рублей прибыли, это на 64 процента больше, чем за аналогичный период 2014 года.

— Как обстоит дело с вовлечением в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель?

— Стараемся эти проблемы решать комплексно. У нас увеличились посевные площади благодаря вовлечению в севооборот невостребованных земельных паев. Их было выявлено 5,5 тысячи гектаров. Органы местного самоуправления сельских поселений проводили сходы, совещания, находили владельцев заброшенных земельных участков, подавали иски в суд, в результате этой кропотливой работы право собственности было зарегистрировано за сельскими поселениями. В течение 2012–2013 годов согласно процедуре, установленной федеральным законодательством, были подготовлены все необходимые документы, в районный суд подано 16 исковых заявлений, по результатам рассмотрения которых вынесены решения о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли общей площадью 4900 гектаров. В результате проведенной работы эти угодья были проданы в собственность или переданы в аренду хозяйствующим субъектам, которые зарекомендовали себя как наиболее эффективные землепользователи. Всего за последние пять лет посевные площади в районе увеличились на 9423 гектара. Следующий этап нашей работы заключается в повышении эффективности использования земельных угодий небольшими крестьянско-фермерскими хозяйствами, имеющими в собственности участки до 100 гектаров или несколько большей площади, а таких у нас немало. Будем их ориентировать на производство овощей, картофеля, домашней птицы.

— Ведется ли в районе строительство жилья?

— Хотелось бы отметить успешную реализацию проекта комплексной компактной застройки и благоустройства микрорайона, рассчитанного на 15 жилых домов, в селе Остроухове. Строительство домов велось хозяйствующим субъектом ООО «Рассвет». Новоселами первых четырех новых коттеджей стали участники программы устойчивого развития сельских территорий — многодетные семьи и специалисты сельхозпредприятия. Общие вложения в этот жилой микрорайон превысили 42 миллиона рублей. Кстати, в рамках реализации федеральной целевой программы устойчивого развития сельских территорий у нас ежегодно 5–6 семей становятся собственниками жилья. Используем и другие имеющиеся возможности улучшения жилищных условий сельчан. В свое время в селах Захарове и Большое Коровино несколько домов были признаны аварийными. И вот благодаря государственной программе по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья за короткий период были возведены три новых многоквартирных дома, в результате чего новоселами стали 40 семей. Финансирование строительства этих домов осуществлялось из трех источников: Фонда реформирования ЖКХ, регионального и местных бюджетов — и составило 40 миллионов рублей. Самое пристальное внимание администрация района уделяет вопросам обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С целью решения этой проблемы в Захарове построены два пятиквартирных дома, на что затрачено 10 млн 131 тыс. рублей. Юношам и девушкам вручены ключи от новых муниципальных квартир, которые по прошествии пяти лет они получат возможность оформить в личную собственность.

— На перспективное развитие сельских территорий и населенных пунктов большое влияние оказывает газификация. Как обстоит дело с решением этой задачи?

— В начале этого года уровень газификации Захаровского района составлял 95,2 процента — это один из лучших показателей среди муниципальных образований Рязанской области. За шесть прошедших лет было проложено и введено в эксплуатацию 48,8 километра газопроводов. В ноябре природное голубое топливо пришло в дома жителей деревень Малое Коровино и Хутор Охотники. Определенный задел имеется в Городецких Выселках, где предстоит второй этап — прокладка уличного газопровода. Специалистами выполнены проектные работы межпоселкового газопровода Остроухово — Большое Фурсово с последующей газификацией этой деревни — общей протяженностью 8,5 километра. За счет средств населения и долевого участия органов местного самоуправления разработана проектно-сметная документация на строительство внутрипоселковых сетей в селе Байдики, протяженностью 6,6 километра. На ПСД получена положительная государственная экспертиза. Для решения существующей проблемы в ближайшей перспективе необходимо содействие регионального правительства по включению данного объекта, имеющего для муниципального образования большое социальное значение, в программу газификации населенных пунктов Рязанской области на предстоящий период.

— Одним из самых ярких событий уходящего года стало празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как проходили в районе мероприятия, посвященные этой славной дате?

— Дальше Захарово в нашей области немецкие войска не прошли. Именно отсюда в конце ноября 1941 года началось победное освобождение родного края. Среди защитников Отечества было 4579 захаровцев. Жители бережно относятся к сохранению памяти о доблестных воинах. На территории района находятся 5 воинских захоронений той поры, 23 памятника, обелиска и других мемориальных объектов. Все они поддерживаются в надлежащем состоянии. В районе проведен целый комплекс патриотических и социально значимых акций: «Вспомним всех поименно…», «Парад победителей», «Вахта памяти». В самих их названиях содержится дань неугасающей памяти историческим страницам нашего Отечества и ее славным представителям. Организация подобных акций будет продолжена и в дальнейшем, как и работа по остальным ключевым направлениям деятельности администрации нашего муниципального образования.

Ссылка для блогов