• ryazan.er.ru
  • Новости
  • Игорь Руденский рассказал о мерах поддержки российских производителей продуктов
13 февраля 2015, 14:08

Игорь Руденский рассказал о мерах поддержки российских производителей продуктов

Отечественные производители должны получать 50% полок в магазинах, заявил глава думского комитета по экономической политике

В нынешней непростой экономической ситуации правительство и законодательная власть должны защищать отечественного товаропроизводителя, а также наращивать инвестиции в развитие и модернизацию реального сектора экономики и проведение импортозамещения. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский в ходе онлайн-интервью ER.RU.

Он рассказал, что одним из главных стимулирующих эффектов может стать обязательство ритейлеров предоставлять до 50% места на полках под продукцию отечественного производства. «Мы рассматриваем возможность внести соответствующие изменения в Федеральный Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», — пояснил депутат.

По его словам, уже созданы и работают институты поддержки малого и среднего бизнеса. Например, это агентство кредитных гарантий с уставным капиталом 50 млрд рублей. «Он выдает гарантии под модернизацию и строительство новых предприятий в сфере малого и среднего бизнеса (на проекты до 1 млрд рублей)», — отметил депутат. Также Центробанком выделяются средства на проектные финансирования (до 5 млрд рублей) через рефинансирование уполномоченных банков. Вместе с тем, создан фонд развития промышленности с уставным капиталом 20 млрд рублей, добавил глава комитета.

Он считает, что в ближайшее время необходимо снизить ключевую ставку ЦБ с нынешних 15 % до запланированного уровня инфляции в 2015 году. «Очень важно устранять существующие административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса, например, сокращать количество проверок и проверяющих органов», — сказал Руденсктй. По его словам, важно не допускать безудержного повышения тарифов естественных монополий, а самим монополиям нужно в первую очередь снижать свои издержки.

«При этом необходимо жестко контролировать цены затраты сельхозтоваропроизводителей на ГСМ, электроэнергию и удобрения. Нужно всемерно расширять возможности для сбыта отечественной продукции. И очень важно обеспечить максимальную доступность торговых точек и товаров для потребителей, путем развития розничных рынков, различных ярмарок, в том числе выходного дня, за счет расширения сети сельскохозяйственной потребительской кооперации, развития передвижной торговлей. В свою очередь, фермерам необходимо предоставить возможность для беспрепятственной реализации своей продукции в любом месте и в любое время. В первоочередном порядке выделять им торговые места на сельскохозяйственных рынках и ярмарках», — сказал Руденский.

Ссылка для блогов