Карта сайта
26 февраля 2015, 10:14

«Единая Россия» будет помогать Минздраву через партпроект

В Государственной Думе состоялся «правительственный час» с участием министра здравоохранения Вероники Скворцовой

«Единая Россия» будет помогать Минздраву по мониторингу и контролю доступности и качества медицинской помощи, лекарственного обеспечения через партийный проект «Качество жизни (Здоровье)». Об этом заявил в среду, 25 февраля, выступая от фракции, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, сообщает ER.RU.

В Государственной Думе состоялся «правительственный час» с участием министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

По словам Герасименко, нельзя не отметить серьезные достижения Минздрава в многократном увеличении высокотехнологической медицинской помощи, в снижении младенческой, материнской смертности, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. «Считаю крайне важным, стратегическим направлением работы Минздрава по профилактике неинфекционных заболеваний, формированию здорового образа жизни как главного фактора снижения заболеваемости. Уже сейчас серьезно снизилось потребление табака и алкоголя, что значительно повлияло на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что в настоящее время крайне важно не допустить снижения обеспеченности лекарственными средствами населения и роста цен на наиболее значимые лекарства, обеспечить постоянный мониторинг за ценами и наличием их в аптеках. «От регионов с обширными территориями и низкой плотностью населения — Сибирь и Дальний Восток — поступает много жалоб на невключение транспортных издержек в цену медикаментов, а там они очень большие. Большая проблема с финансированием орфанных препаратов. В условиях дефицита бюджета эта проблема в субъектах обострилась, и конечно необходимо в дальнейшем эту проблему решать», — констатировал первый зампред думского комитета.

Депутат также заострил внимание на проблеме медицинских кадров. Как отметил Герасименко, «особенно это касается малых городов и рабочих поселков, где зачастую укомплектованность больниц не превышает 40% от штатной численности. В селах хорошо сработала программа «Земский доктор», но прошел отток из малых городов именно туда, на село».

«Большую тревогу вызывает предложение Минтруда о повышении стажа для получения пенсий по выслуге лет: сейчас это 25 лет для села и 30 — для города. Минтруд предлагает увеличивать, что в конечном итоге приведет к отмене этой льготы. Это также нанесет удар по мотивации работать в здравоохранении, прежде всего, в сельской местности. Закон о льготных пенсиях был принят в тяжелые 90-е годы, и сейчас нельзя такую льготу так просто отменять», — полагает парламентарий.

Он обратил внимание на вопрос оптимизации медицинских учреждений, которая проводится, в том числе, для сокращения неэффективных издержек и поиска внутренних резервов. «Важно, чтобы Министерство здравоохранения постоянно контролировало в регионах эту работу, чтобы не было перегибов, как это происходит в Москве и некоторых других субъектах РФ», - подчеркнул Герасименко.

«Большая проблема в России с репродуктивным здоровьем. И сейчас я хотел бы выразить благодарность Веронике Игоревне, что разрабатывается стратегия увеличения репродуктивного потенциала россиян, прежде всего, мальчиков, подростков, молодых мужчин, которым, собственного говоря, сейчас уделяется мало внимания — думаю, это подарок к 23 февраля — Дню защитника Отечества», — отметил депутат.

«Фракция «Единая Россия» будет поддерживать и помогать Минздраву по мониторингу и контролю доступности и качества медицинской помощи, лекарственного обеспечения через партийный проект «Качество жизни (Здоровье)», — заключил Герасименко.

Ссылка для блогов