Карта сайта
6 февраля 2015, 15:09

Лица Победы: Герой Советского Союза Алексей Каширин

Исполнилось 70 лет подвигу нашего земляка, погибшего при освобождении Прибалтики

Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Разровнены окопы, раны земли от взрывов мин и снарядов затянулись травами. Наше поколение знает о войне уже не из уст участников и очевидцев событий тех боевых дней, а по рассказам их детей, фильмам, книгам. А так хочется знать больше обо всем, что связано с нашим героическим прошлым. И хочется, чтобы мои сверстники тоже принимали нашу общую военную историю как свою личную историю, как историю своей семьи, своей страны.

В деревне Насурово Рязанской области жил скромный крестьянский парень — Алексей Каширин, родившийся 18 января 1926 года. Окончил сельскую школу, работал в колхозе. В 1941 году отец ушел на войну и пропал без вести. В 1942 году старшего брата призвали на фронт, и он в том же году погиб под городом Ржевом.

В 1944 году Алексею исполнилось 18 лет, и в июле он попал на передовую. В первые дни было очень страшно: снаряды рвутся, пули свистят совсем рядом и падают, как подкошенные, ребята-однополчане. Всюду смерть, страх, боль… Но вскоре Алексей понял: никто не хочет умирать, все хотят выжить и вернуться домой, но мы — самый главный рубеж, который защищает наших родных и близких, нашу страну.

В августе 1944 года Каширин участвовал в освобождении от фашистов латвийского города Бауска. В центре города стоял большой каменный дом, в котором засели фрицы. Алеша Каширин одним из первых ворвался в дом и, прокладывая себе путь гранатами, вскоре оказался на крыше, где взял в плен пятерых гитлеровцев.

За этот бой он был награжден медалью «За отвагу».

Позже 51-я армия была перенацелена на Либавское (Лиепайское) направление и передислоцировалась в район города Шяуляй. Завязались кровопролитные бои с Курляндской группировкой фашистов. Утром 23 января 1945 года стрелковый полк, в котором служил Каширин, готовился для решительного броска на укрепленные позиции противника в районе города Скуодас. После артиллерийской подготовки Каширин первым со своим отделением поднялся на бруствер окопа и бросился в сторону позиций врага. Бойцы уничтожали огневые точки противника, уцелевшие после артподготовки. На новом укрепленном рубеже фашистам удалось остановить наступающих. На помощь пришли артиллеристы, и бойцы снова двинулись вперед. Но неожиданно заговорил пулемет из хорошо замаскированного дзота. Рота Каширина залегла, а вражеский пулемет продолжал огонь по советским солдатам. Младший сержант Каширин, собравшись с силами, без приказа пополз вперед по снежному полю, плотнее прижимаясь к земле. Чуть поднявшись, Каширин метнул одну за другой две гранаты. На время вражеский пулемет умолк, и рота снова поднялась в атаку. Но дзот ожил. Каширин поднялся в полный рост и закрыл собою амбразуру дзота… Пулемет умолк… «Ура!» огласило заснеженное поле, цепи наступающих снова побежали вперед и к концу дня выбили гитлеровцев из Скуодаса. Обычный юноша из рязанской деревни совершил подвиг, ценой своей жизни спасая товарищей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом исключительный героизм и самопожертвование младшему сержанту Алексею Ивановичу Каширину было присвоено звание Героя Советского Союза, он был награжден орденом Ленина. В городе Чебаркуль Челябинской области, в деревне Насурово и Ужулуобе Скуодасского района ему установлены памятники. Ежегодно 23 января отмечается День памяти Алексея Каширина. С 1 июля 1961 года улица в городе Рязани названа в его честь. Такой же подвиг, как Каширин, совершили еще трое рязанцев — это Александр Фирсов, Александр Типанов и Леонид Рытиков. В честь героев также названы улицы города.

Галина Артемьева, ученица 11 класса Подвязьевской школы
«Рязанские ведомости», №264, 05.02.2015

Ключевые слова: Каширин, Лица Победы
Ссылка для блогов