• ryazan.er.ru
  • Новости
  • В Рязанском районе впервые прошла Эстафета Вечного огня
12 мая 2015, 13:09

В Рязанском районе впервые прошла Эстафета Вечного огня

В торжествах, приуроченных к Дню Победы, приняли участие партийцы

В Рязанском районе отпраздновали День Победы в Великой Отечественной войне. 2015 год стал юбилейным: исполнилось ровно 70 лет после того, как фашистская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Центральным событием празднования памятного юбилея сегодня стала районная Эстафета Вечного огня, которая прошла в муниципалитете впервые, сообщает сайт Рязанского района.

В девять часов утра на площади у поликлиники поселка Мурмино началось шествие Парада Победителей. Его участниками стали воспитанники детских садов и школьники, их родители и учителя, курсанты, работники местных предприятий и организаций, представители общественных молодежных и ветеранских организаций, представители сельской и районной администраций, активисты «Единой России» и «Молодой Гвардии». В руках каждый из них нес портреты своих родственников, воевавших и трудившихся в тылу в годы Великой Отечественной войны. 

Участников парада встретили на площади у памятника павшим на войне односельчанам. Здесь состоялся праздничный митинг. Его открыли воспитанники Мурминской детской музыкальной школы, исполнив попурри из песен военных лет. Затем состоялась зажжение Огня памяти от факела с частицей Вечного огня. Жителей и гостей Мурмино с Днем Победы поздравила глава администрации Рязанского района, член местного политсовета Наталья Жунева. Она поблагодарила участников войны и тружеников тыла за совершенные во имя потомков подвиги, проявленные мужество, героизм и пожелала всем присутствующим здоровья, мира и благополучия.

С приветственным словом к участникам митинга обратились также депутат Рязанской областной Думы, член партийной фракции Владислав Сафронов и глава администрации Мурминского сельского поселения, член фракции «Единая Россия» в Рязанской районной Думе Тамара Иванова. С юбилеем Победы односельчан поздравил труженик тыла, ветеран труда Михаил Григорьевич Плетнев. Память погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания, к обелиску были возложены цветы.

Затем возглавляемая Натальей Жуневой праздничная колонна с факелоносцами, курсантами, волонтерами под музыкальное сопровождение побывала в Мурмине, Алеканове, Дубровичах. В каждом населенном пункте состоялись церемонии возложения цветов и венков к памятникам и обелискам, память павших на войне земляках почтили оружейными залпами и минутой молчания. На протяжении движения колонны и во время памятных митингов было сказано много благодарственных и теплых слов в адрес тех, кто сражался на поле боя, и тех, кто самоотверженно трудился в тылу, подарив советскому народу Великую Победу.

Завершилась районная Эстафета Вечного огня в селе Поляны. На площади перед памятником собралось множество людей: почтить память не вернувшихся с войны земляков и встретить праздник Победы сюда прибыли сотни жителей со всего Рязанского района. В торжестве приняли участие руководитель Рязанского района Наталья Жунева, депутат Рязанской областной Думы Владислав Сафронов, прокурор Рязанского района Дмитрий Булаев, руководитель администрации Полянского поселения Жанна Ташнова, глава поселения, член фракции «Единая Россия» в Рязанской районной Думе Дмитрий Петрушин и главы других муниципальных образований.

Почетное право зажечь Огонь памяти предоставили участнице Великой Отечественной войны Екатерине Ильиничне Горошкиной и участнику боевых действий в Афганистане Георгию Афанасьевичу Лебедеву. В приветственном слове Екатерина Ильинична поделилась своими воспоминаниями о тяжелых военных годах и о том, как ждали и верили в победу.

В этот же день в районе завершилась церемония вручения юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Наталья Жунева вручила награды Марии Васильевне Ивановой и Анне Ивановне Масляевой. После торжественного митинга состоялся праздничный концерт. Всех пришедших угостили традиционной солдатской кашей в установленной полевой кухне, напоили чаем.

Массовые гуляния и праздничные концерты прохшли на площадях и главных улицах в ряде сельских поселений. В рамках акции «Народная Победа» были установлены стенды с информацией о фронтовиках, работали свободные микрофоны, чтобы жители смогли рассказать о своих родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне. У памятников в рамках акции «Вахта памяти» был организован почетный караул.

Сводная фотогалерея здесь

Ссылка для блогов