Карта сайта
8 мая 2015, 17:22

Лица Победы: Константин Коновалов

Рядовой Великой Отечественной войны стал примером для своих детей и внуков

В преддверии празднования 70-летия Великой Победы секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александро-Невского района Нина Объедкова рассказала о своем отце — Константине Васильевиче Коновалове, участнике Великой Отечественной войны:

«Мой отец Коновалов Константин Васильевич родился 18 июня 1923 года в селе Красное Знамя Новодеревенского района в простой крестьянской семье. Как нередко бывало в русских семьях, детей рождалось много, но в живых оставались не все. Так, по воспоминаниям отца, у его родителей было 11 детей, но выжили только шестеро — 4 сына и 2 дочери.

После окончания 7 классов сельской школы отец начал работать в колхозе. В 1941 году все четверо сыновей Василия и Анны Коноваловых ушли на фронт. В августе 1941 года, едва моему отцу исполнилось 18 лет, его призвали на фронт. Присягу принял 7 ноября 1941 года, возможно, на Красной площади или где-то под Москвой — не знаю, в свое время не уточнила, а теперь не у кого спросить. На двух сыновей пришли похоронки: один погиб в концлагере в Освенциме, другой умер от ран в госпитале.

На фронте мой отец находился с 1941 по 1943 год. Дважды был ранен. Один раз — легко, другой — тяжело. Начиналась гангрена ноги, и врачи в госпитале приняли решение ампутировать конечность. Однако один из хирургов госпиталя — женщина средних лет — сказала ему: «Ты такой молодой, и я сделаю все возможное, чтобы ногу сохранить. Танцевать не будешь, но ходить с палочкой на своих ногах — будешь». Всю жизнь отец был ей благодарен. С 20 лет он ходил с палочкой, так как правая нога была изуродована, опираться приходилось только на боковую поверхность стопы, но и это было счастье.

После возвращения с фронта по ранению в 1943 году надо было кормить престарелых родителей, младшую сестру. Неимоверно натруждая больную ногу, отец стал работать в колхозе. В течение 33 лет летом он работал комбайнером. Ему всегда доверяли новые машины, так как председатель колхоза знал, что Константин Васильевич никогда не будет напрасно губить технику, а будет о ней заботиться, и она прослужит долго. В зимний период находилась другая работа в колхозе — на ферме. Отец неоднократно награждался почетными грамотами, благодарностями. Никогда не стремился отличиться из-за награды: просто не умел работать плохо. Вырастил троих детей. Все они получили образование. Воспитывал детей своим примером великого труженика. Никогда не кичился званием ветерана, инвалида войны. Никогда ни у кого ничего не просил. Всего добивался своим трудом. В доме всегда было большое хозяйство. Дети были сыты, одеты, обуты, с малых лет приучены к труду.

Был немногословным, неприхотливым в быту, в пище, очень сдержанным и терпеливым. Никогда не курил и не пил спиртного. Не любил пустых разговоров, многие к нему приходили за советом, добрым словом. Разводил пчел, имелась небольшая пасека. Медом обеспечивал свою семью и родственников. Летом в деревню к дяде Косте приезжали многочисленные племянники, родственники с городов, чтобы попить парного молока, поесть деревенской простой еды, поспать на сеновале, а вечером сходить в сельский клуб или на «пятачок». Когда появились внуки, то три летних месяца они проводили у дедушки и бабушки. Вдоволь набегавшись с утра до ночи, в ссадинах, загорелые, пусть и не всегда чистые, но счастливые возвращались в город.

До старости отец трудился по хозяйству, а когда ему как инвалиду дали машину «Запорожец» с ручным управлением, он стал бессменным «таксистом». В деревню не ходили автобусы, доехать можно было только с молоковозом или идти пешком до большой дороги и дальше на попутке добираться до Александро-Невского. Отец отзывался на все просьбы сельчан: кого в больницу, кого в церковь, кого на поезд.

Не любил рассказывать о войне. Он ее видел не из штабных кабинетов, а успел прочувствовать весь ужас, смерть, кровь, холод и голод. Когда мне удавалось втянуть его в разговор о войне, то он говорил, что вспоминать нечего: все время хотелось есть и спать. Лежал часами в снегу, поднимался в атаку, убивали рядом товарищей, посылали в разведку, и они шли на верную смерть, были и в окружении. Вспоминает командира, который их выводил из окружения, и его слова: «Братцы, выведу». И он их вывел. Как только их минометное отделение вышло из лесочка и отошло метров 500, кольцо окружения замкнули фашистские танки. Был награжден медалью «За отвагу». Всю жизнь отец был верующим человеком. С нательным крестиком не расставался всю войну. Прятал его от командиров. Восхищался полководцем К.Г. Жуковым. Умер отец в 1999 году.

В 70–90-е годы прошлого столетия участников войны еще было много, и такого внимания, как сегодня, им не уделяли. Детей в школах воспитывали на примерах героев-пионеров, героев-комсомольцев, героев-первопроходцев, имена которых знала вся страна. А живущих рядом ветеранов войны приглашать было не принято. Участники войны ничего не просили у государства, жили скромно, на свои пенсии, в своих старых домах.

Мой отец — пример рядового Великой Отечественной войны, таких как он, были миллионы. Без громких слов они ушли на фронт, погибли, кому-то посчастливилось вернуться пусть изуродованными, но живыми домой.

По статистике, из рожденных в 1923 году и призванных на фронт в 1941 году в живых остался лишь каждый десятый. Константин Васильевич Коновалов — один из них».

Ссылка для блогов