Карта сайта
15 июня 2015, 11:07

В облдуме обсудили проблемы и перспективы ремонта многоквартирных домов

В региональном парламенте состоялся «правительственный час»

В четверг, 11 июня, в Рязанской областной Думе состоялся «правительственный час» на тему «О проблемах и перспективах формирования и использования средств фондов капитального ремонта при организации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». В его работе приняли участие депутаты регионального парламента, заместитель председателя правительства Рязанской области Шаукат Ахметов, региональный министр ТЭК и ЖКХ Валерий Матюхин, директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области Игорь Квашнин, начальник государственной жилищной инспекции региона Иван Миронов.

Предваряя обсуждение заявленной темы, глава профильного министерства Валерий Матюхин рассказал об итогах реализации краткосрочного плана по ремонту многоквартирных домов в 2014 году. Всего было выполнено работ на сумму около 3 миллионов рублей, из которых около 235 тысяч рублей — средства собственников жилья, остальные выделялись из регионального и федерального бюджетов.

На 2015 год в рамках реализации региональной программы Фондом капитального ремонта многоквартирных домов запланирован ремонт уже 499 домов. По данным регионального министерства ТЭК и ЖКХ только 3% собственников жилых помещений выбрали способ накопления средств на капитальный ремонт на индивидуальном счете многоквартирного дома, подавляющее большинство — на счете регионального оператора.

Касаясь проблем финансирования ремонта многоквартирных домов, представители регионального парламента интересовались насколько активны сами владельцы жилья в решении вопросов капремонта. Как было отмечено, процент собираемости с сентября 2014 года по май 2015 вырос с 24% до 72% в месяц. Собственники жилья оплачивают взносы из расчета 6 рублей за квадратный метр ежемесячно. Не платят взносы только те, кто занимает жилые помещения на правах социального найма. Эта обязанность лежит на муниципальных органах власти. Также депутаты обратили внимание на необходимость усиления темпов реализации программы ремонта с тем, чтобы сохранить собранные средства от инфляции, сообщает сайт облдумы.

Ссылка для блогов