Карта сайта
24 июня 2015, 18:36

Студенческие отряды — реальная поддержка села

В Рязанском агротехнологическом университете началась трудовая смена

В среду, 24 июня, в Рязанском государственном агротехнологическом университете состоялись проводы студенческих сельскохозяйственных отрядов, объединяющих около 200 человек. Студенческое отрядное движение в вузе ведет свою историю с 1957 года. На мероприятии присутствовал первый заместитель председателя правительства Рязанской области Дмитрий Андреев. Он отметил, что деятельность студотрядов важна как для самих студентов, так и для сельхозпроизводителей, которые получают благодаря этому движению реальную поддержку.

«Ребята на протяжении двух-трех лет, посещая одно и то же предприятие, работая над разными проблематиками, начинают уже на другом уровне, как специалисты, вливаться в коллективы хозяйствующих субъектов. Основная наша задача, чтобы студенты получали теоретические знания в своем вузе и подкрепляли их практикой непосредственно в хозяйстве, — подчеркнул Дмитрий Андреев. — Когда у нас в прошлом году были проблемы с весенним севом, мы бы без помощи ребят не справились. Спасибо вузу, который скорректировал учебную программу. Резервов много, надо работать и вовлекать больше хозяйствующих субъектов в данный процесс. Мы идем этой дорогой каждый год: все больше и больше хозсубъектов хотят видеть ребят у себя, потому что понимают, что только в тесном контакте они готовят себе кадровый резерв».

«Сегодня мы провожаем вас в этот путь для оказания помощи нашим предприятиям, — обратился к собравшимся ректор РГАТУ Николай Бышов. — Я думаю, что вы будете достойны славы ваших предшественников».

Перед собравшимися выступила студентка II курса, активист Инна Сгадлева. На мероприятии она представила новый студенческий проект — «Школу профориентации сельской молодежи». Участники одного из студотрядов объединились, чтобы вместе возрождать престижность сельскохозяйственных профессий и показывать на своем примере, что на селе можно добиться успеха, трудоустроиться, получать достойную заработную плату и комфортное жилье. В рамках этого проекта активисты будут выезжать в сельские школы и училища, чтобы доступным языком рассказывать юным селянам о возможностях самореализации. По словам Инны, любовь к родной земле и к традициям сельской жизни начинать воспитывать нужно с детства. Предложенный молодыми аграриями проект нашел широкую поддержку участников слета.

На мероприятии присутствовали и руководители крупнейших сельхозпредприятий области, которые сообщили о готовности принять у себя студенческие отряды. Директор колхоза «Шелковской» Сергей Коврижкин отметил, что информация о потребностях хозяйства в разного рода сельхозспециалистах ежегодно направляется в минсельхоз области. «Мы рады, что нас поддерживают на самом высоком уровне, и в этом году к нам в колхоз приедут трудиться 15 ребят», — уточнил директор предприятия. Он пообещал предоставить студентам хорошо оплачиваемую работу и создать все условия для комфортного труда и отдыха.

Ссылка для блогов