Карта сайта
3 июля 2015, 11:34

«Единая Россия» защищает интересы аграриев

Глава аграрного комитета Госдумы Николай Панков подвел итоги весенней сессии

Фракция «Единая Россия» в ходе весенней сессии провела продуктивную работу по защите интересов российских сельхозпроизводителей, а также выполнению главной задачи, которую поставил президент России, — это продовольственная безопасность страны, отметил в интервью ER.Ru председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

Он напомнил, что при всей сложности экономической ситуации агропромышленный комплекс не был ущемлен: более 202 млрд рублей получили аграрии для производства отечественной сельхозпродукции. «Также был принят закон о ветеринарии. Его не удавалось рассмотреть в течение шести лет депутатами разных созывов, а вот в эту весеннюю сессию за этот важнейший документ Дума проголосовала. Его основной приоритет — контроль ввоза и вывоза сельскохозяйственной продукции должно осуществлять государство. Считаю большой заслугой, что благодаря депутатам фракции «Единая Россия» удалось перенести на осеннюю сессию рассмотрение законопроекта об отмене категорийности земель сельскохозяйственного назначения. Сначала он должен пройти всенародное обсуждение и осенью через Совет законодателей необходимо будет его обсудить и добиться того, чтобы сельскохозяйственные земли были защищены», — сообщил депутат.

Панков добавил, что были внесены поправки в закон о торговле, который принят в первом чтении, где мы попытались отстоять продвижение нашей сельхозпродукции в торговые сети, где приоритет должен быть отдан российским продуктам. Сокращена отсрочка платежей с десяти дней до пяти за скоропортящиеся товары, с месяца до 20 дней — за товары, которые могут храниться до одного месяца и с 45 дней до 35 дней — за товары длительного хранения. Также прописана норма, что торговые предприятия не могут взымать дополнительные бонусы за юридические консультации, непонятные маркетинговые услуги. Предприятия не должны накручивать цены на сельхозпродукцию в несколько раз. Считаю, что это основные законы, которые помогут защитить наших аграриев.

Он также рассказал и о решенной проблеме обеспечения минеральными удобрениями. «Напомню, что 90% всех минеральных удобрений заводы продают за пределы страны по международным ценам. И эти же цены они хотели применить для наших сельхозпроизводителей. Но газ и электроэнергию они потребляют по российским ценам, а не по международным. И мы поставили вопрос: почему они должны продавать нам продукцию так дорого? Нам удалось снизить цену для наших производителей на 30% в эту весеннюю посевную кампанию. На последнем селекторе регионы говорили, что это помогло внести больше удобрений и подкормки. Теперь есть неплохие виды на урожай. Но по информации из регионов, проблема в осеннюю посевную может осложниться, так как производители опять хотят повысить стоимость удобрений. Считаем, что это необоснованно. Мной было внесено предложение в Министерство сельского хозяйства, чтобы они провели мониторинг ценообразования минеральных удобрений для осенних полевых работ. Мы будем отстаивать интересы наших сельхозпроизводителей», — заявил глава комитета.

Вместе с тем, он положительно оценил продовольственное эмбарго, которое на год продлил президент России Владимир Путин, так как, по его словам, российские производители смогут доводить свою продукцию до покупателя. «И замечу, что в прошлом году это дало хороший результат. На 30% увеличилось производство разных видов сыра, на 13,5% увеличилось производство мяса. Есть полная уверенность, что мы можем обеспечить себя основными продуктами питания. Сделан большой шаг вперед по производству овощей, по закладке садов, чтобы мы могли производить больше фруктов. Поэтому эти меры, в конечном итоге, направлены на увеличение производства отечественных продуктов питания, качественных и экологически чистых. Но в условиях конкуренции мы должны продвигать их в торговые сети, особенно в крупные магазины», — полагает депутат.

Одним из главных законопроектов для депутатов в осеннюю сессию, станет вопросов технического перевооружения села. «Будем рассматривать соответствующий законопроект. Планируется делать скидку до 35% на покупку сельскохозяйственного оборудования. Сама по себе техника дорогая и у аграриев часто не получается приобрести ее своими силами. Если бы государство делало скидку для сельхозпроизводителей, это позволило бы в больших объемах приобретать новую технику», — уверен Панков.

Другой актуальный вопрос — это закон о страховании посевов, животных, построек. «В нем есть что менять, он должен более четко отстаивать интересы сельхозтоваропроизводителей. Ведь компании не всегда выплачивают деньги по страховым случаям и из-за этого сегодня низкий процент страхования — около 30%. Также мы видим, что каждый год АПК сильно страдает от климатических условий. В одном регионе наводнение, в другом — засуха, в третьем — град побил все посевы. Так что закон о страховании просто необходим», — считает глава комитета.

В заключение он напомнил, что фракция «Единой России» при рассмотрении бюджета страны традиционно отстаивает программу по устойчивому развитию сельских территорий. «За счет этой программы ведется газификация, строится жилье, школы. Мы будем просить увеличения финансирования и в бюджете следующего года. Также будем отстаивать погектарную поддержку для сельхозпроизводителей, защищать их в предприятиях торговли. Мы позаботимся и о сельскохозяйственных рынках. С 2015 рынки открытого типа должны были быть переведены в закрытые помещения, но это можно осуществить в крупных городах, а в ряде регионов это должны быть свободные рынки аграриев под открытым небом. Мы будем отстаивать, чтобы земли сельхозназначения не были разбазарены, потому что считаем, что это наше достояние, которое нельзя потерять. Мы будем вводить нормы об изъятии земель, которые не используются. Предстоит большая работа в осеннюю сессию. И во главе всего фракция «Единой России» ставит проблемы человека, живущего и работающего на земле. Это они — сила страны», — сказал Панков.

Ссылка для блогов