28 сентября 2015, 15:48

Активисты РССМ провели 24 встречи с сельским населением

Подведены итоги работы информационно-консультационных бригад Российского союза сельской молодежи

В июне-сентябре 2015 года на территории Рязанской области работали информационно-консультационные бригады Российского союза сельской молодежи, которые провели 24 встречи с сельским населением в 16 муниципальных районах. Участниками мероприятий стали более 400 жителей области: молодые специалисты АПК и социальной сферы села, учащаяся молодежь, фермеры и руководители сельхозпредприятий, главы сельских поселений, владельцы личных подсобных хозяйств, сообщает сайт регионального минсельхоза.

Работа ИКБ — один из этапов реализации Всероссийского молодежного проекта по сохранению культурно-исторического наследия села и повышению информированности населения о возможностях самореализации на сельских территориях в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». Мобильные бригады для проведения встреч с сельским населением были сформированы Рязанским региональным отделением РССМ на базе Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.

Встречи проводились как в районных центрах, так и в отдаленных сельских поселениях и на базе крупных предприятий АПК Шиловского, Михайловского, Захаровского, Клепиковского, Спасского, Шацкого, Милославского, Скопинского, Кадомского, Ермишинского, Сасовского, Пителинского, Кораблинского, Сапожковского, Чучковского и Путятинского районов. В ходе мероприятий активисты РССМ рассказывали о существующих мерах государственной поддержки в области развития агропромышленного комплекса и сельских территорий, на встречах с учащейся сельской молодежью особое внимание было уделено престижности аграрных профессий. В диалоге участвовала член Рязанского регионального Совета сторонников партии «Единая Россия», руководитель областного отделения Российского союза сельской молодежи Наталья Федякова.

Главной темой подавляющего большинства встреч стала программа по строительству жилья на селе. Со многими участниками активисты РССМ продолжили общение и уже в телефонном режиме консультировали по вопросам оформления документов для вступления в программу. В результате, несколько молодых семей встали на очередь в качестве участников, среди них молодой агроном Иван Спирин из Сапожковского района. А вот начальник колбасного цеха ОАО Шацкий мясокомбинат» Александр Васькин от активистов РССМ узнал о том, что имеет право на получение единовременного пособия как молодой специалист, причем до истечения срока обращения за ним у молодого человека оставалось менее двух недель. В итоге он смог вовремя собрать необходимый пакет документов и получил «подъемные» в размере 86 600 рублей.

В ходе выездов активисты мобильных бригад смогли также познакомиться с работой крупных предприятий АПК и объектами социальной сферы, построенными в рамках программы устойчивого развития села. Работа информационных бригад в Рязанской области продолжится в октябре-декабре 2015 года, когда активисты побывают средних специальных учебных заведениях региона и сельских школах в рамках проекта «Выбираем профессию».