28 сентября 2015, 11:35

В Сасово установили мемориальную доску Василию Шемарову

Торжественное мероприятие состоялось при участии активистов местного отделения «Единой России»

В пятницу, 25 сентября, в городе Сасово состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски Василию Шемарову — участнику Великой Отечественной войны, полному кавалеру ордена Славы. Василий Михайлович вместе со своей супругой Инной Михайловной проживал в доме 34 микрорайона «Южный», фасад которого теперь украшает памятная табличка.

В этот день почтить память знаменитого земляка собрались педагоги и учащиеся образовательных учреждений, представители общественных и ветеранских организаций, руководители города, предприятий и организаций, активисты местного отделения партии «Единая Россия».

На мероприятии отмечалось, что Василий Шемаров прожил долгую, интересную и очень трудную жизнь. Родился ветеран в селе Подболотье Пителинского района в большой крестьянской семье. После окончания начальной школы и семилетки в селе Огарево-Почково поступил учиться в Сасовскую школу ФЗУ, получил специальность паровозного слесаря, затем выучился на помощника машиниста. Но дальнейшие планы нарушила война. В первые дни на фронт ушли миллионы советских солдат, в их рядах был и Василий Михайлович. На фронте ему пришлось пехотинцем, артиллеристом, командиром самоходного орудия. С боями освобождал Украину, Польшу, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию. После войны Василий Шемаров вернулся в Сасово в родное паровозное депо, где и проработал до выхода на пенсию. Ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Сасово», «Почетный железнодорожник» и «Почетный ветеран железнодорожного транспорта».

Право открыть мемориальную доску было предоставлено вдове героя войны и труда Инне Михайловне Шемаровой и заместителю главы администрации города Сасово, члену партии «Единая Россия» Людмиле Амелиной.

Завершилось мероприятие возложением цветов и минутой молчания.