• ryazan.er.ru
  • Новости
  • Предложения форума «Городское развитие: жилье и ЖКХ» лягут в основу программы «Единой России»
28 января 2016, 11:29

Предвыборная программа будет утверждена на втором этапе партийного съезда в июне, сообщил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев

Предложения участников Форума первичных отделений «Единой России» Москвы и Московской области на тему «Городское развитие: жилье и ЖКХ» лягут в основу предвыборной программы партии. Об этом сообщил председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в среду, 27 января, на пленарном заседании форума.

«По результатам форума модераторы подготовят предложения, которые будут основой моих поручений правительству РФ и не только, хочу это специально подчеркнуть, — сказал Медведев. — В перспективе лучшие идеи ваши войдут в предвыборную программу партии «Единая Россия».

Он добавил, что документ планируется принять на втором этапе партийного съезда в июне. «С этой программой мы и пойдем на выборы в Государственную Думу и 38 законодательных собраний», — заявил он.

По его словам, ЖКХ является важнейшей отраслью, с которой ежедневно соприкасаются все граждане России.

«Потребители коммунальных услуг — вся наша страна, все 145 с лишним миллионов человек. Чтобы обеспечить максимальный комфорт за разумную цену, нужно научиться управлять своим жильем и вести себя как ответственный хозяин, который точно знает свои права и обязанности», — отметил Медведев.

Он констатировал, что дискуссии на форуме в этой области были, по результатам модераторы подготовят предложения, которые станут основой его поручений правительству РФ.

«И не только. Хочу это специально подчеркнуть. В перспективе лучшие идеи войдут в предвыборную программу партии «Единая Россия», — пообещал премьер-министр.

Медведев отметил также, что «Единая Россия» впервые реализовала такой формат обсуждения актуальных проблем. «Считаю его очень интересным, перспективным и правильным», — заявил председатель Партии.

Медведев также высказал ряд предложений по тематике форума и сообщил о решениях, принятых им. Так, он напомнил о решении, принятом ранее — ограничить рост платы для граждан за коммунальные услуги до 2018 года на уровне не выше инфляции, и сообщил, что «в этом году повышение, которое состоится 1 июля, составит не более 4% в среднем по стране».

Кроме того, председатель партии предложил обсудить варианты продления бесплатной приватизации жилья: сохранить исключения для отдельных категорий граждан, в том числе для детей-сирот после 2017 года, либо «продолжить приватизацию вообще без ограничения срока». Окончательное решение будет принято в течение года.

Премьер-министр сообщил далее, что подписал Стратегию по развитию жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года и рассказал о ключевых направлениях развития жилищно-коммунального хозяйства, отраженные в документе. Он отметил, что теперь у людей есть возможность жестко контролировать качество услуг, которые поставляет им управляющая компания посредством механизма лицензирования УК. При этом Медведев предложил «сократить срок действия новых лицензий у тех управляющих компаний, которые не работают ни с одним домом, до шести месяцев, или до года, тут разные цифры звучали».

Медведев заметил, что благодаря принятым законам «теперь за некачественную работу, за неправильный расчет в платежке каждый пострадавший имеет право добиваться компенсации» и сообщил, что правительство продолжит «работать над повышением открытости этой системы».

Председатель партии, премьер-министр также напомнил о принятом ранее по итогам совещания с «Единой Россией» и правительством решении перенести сроки введения нового порядка расчета по электроснабжению на 2017 год «и, кроме того, отказаться от идеи о введении единой фиксированной абонентской платы». «Также считаю правильным предоставить регионам дополнительные полномочия в этой области, чтобы они могли определять и сроки введения, и порядок расчета», — заметил он.

Между тем, Медведев также обратился с просьбой ко всем присутствующим «самым внимательным образом отслеживать внезапные скачки платежей за коммунальные услуги и реагировать на это».

«Почти половина потребителей услуг жилищно-коммунального хозяйства слабо ориентируются в своих правах и обязанностях. Наша задача, задача всей партии — детально объяснять это людям, корректно, но твердо обозначать позицию «Единой России» в случае спекуляций по этому вопросу со стороны других политических сил, а они, безусловно, в ходе избирательной кампании будут, можно не сомневаться», — заметил Медведев.

«Чтобы принятые решения работали без сбоев, нам нужно обеспечить тщательный партийный контроль за самим процессом модернизации ЖКХ», — подчеркнул председатель партии. Он добавил, что ответственность и задача партии «заключается не только в том, чтобы неукоснительно выполнять требования законодательства, но и в том, чтобы гибко реагировать на те изменения, которые в жизни происходят, и вносить предложения о корректировке решений, которые не соответствуют текущему моменту».

В связи со сложившейся ситуацией в стране, в частности, уже был принят ряд решений. К примеру, это касается переноса на 1 января 2017 года применения изменений при оплате расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Другое решение — отсрочить усиление мер ответственности за неустановку так называемых счетчиков.

Также Медведев поручил правительству внести в Госдуму законопроект о формировании постоянно действующей системы расселения аварийного жилья, которая будет работать и после 2017 года. Что касается капитальных ремонтов, премьер-министр поддержал предложение защитить накапливаемые средства от инфляции за счет начисления рыночных банковских процентов. «Также нам нужно постараться даже в этих весьма сложных условиях запустить систему льготного кредитования услуг по капитальному ремонту», — подчеркнул он.

Кроме того, Медведев выразил готовность поддержать инициативу ввести контроль над ценами на работы по капитальному ремонту на федеральном уровне. «Я эту идею также готов поддержать, как и предложение установить ответственность для руководителей регионов за срыв сроков программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Но это тогда будет наша с вами общая задача. Если кто-то обманывает доверие людей, партия обязана вмешиваться», — заявил Медведев.

Чтобы расширить предложение на жилищном рынке, было принято решение о запуске программы «Жилье для российской семьи». Медведев сообщил, что сегодня есть предложение продлить срок действия этой программы до 2020 года. Это предложение будет проработано.

Кроме того, премьер-министр сообщил, что в стране будет действовать программа помощи заемщикам, которые попали в трудную финансовую ситуацию. В то же время, правительство уже приняло ряд решений, «которые помогут банкам упростить доступ к рефинансированию ипотеки, то есть, иными словами, просто выдавать кредиты быстрее (конечно, не допуская перегрева на рынке) и по приемлемым ставкам», отметил Медведев.

В заключение председатель партии призвал собравшихся заниматься решением насущных задач, работая с людьми, работая каждый на своем уровне. «Самое главное: мы знаем, что делать, умеем не только заявлять цели, но и добиваться результата. А принимая политические решения о том, как будет развиваться страна, мы берем на себя всю ответственность. Я желаю вам в этом удачи и благодарю за работу», — заключил Медведев.