• ryazan.er.ru
  • Новости
  • Рязанские законодатели обсудили перспективы жилищного строительства
28 января 2016, 11:01

Рязанские законодатели обсудили перспективы жилищного строительства

Соответствующая тема была поднята в облдуме в рамках «правительственного часа»

Депутаты регионального парламента обсудили состояние и перспективы жилищного строительства. Соответствующая тема рассматривалась законодателями в среду, 27 января, в рамках «правительственного часа», сообщает сайт облдумы.

На вопросы депутатов ответил заместитель министра строительного комплекса региона Сергей Семенов. В частности, он сообщил, что с каждым годом доля ввода в эксплуатацию жилья увеличивается. В 2015 году выдано разрешений на строительство 795 тысяч квадратных метров. В стадии возведения находится более 170 объектов, площадью 1,6 млн. квадратных метров, объем незавершенного строительства многоквартирных домов по сравнению с 2010 годом увеличился в 2,8 раза. В настоящее время объемы строительства превышают объемы покупок жилья (в 2015 году построено более 9 тысяч квартир, а приобретено 7,2 тысячи).

Как подчеркнул Сергей Семенов, отрасли существенно помогли меры государственной поддержки, благодаря которым в прошлом году улучшили жилищные условия более 4,5 тысяч семей, а также ипотечное кредитование. За последние два года его объемы составили более 22 млрд. рублей, выдано более 15 тысяч ипотечных кредитов. В 2015 году наблюдалось снижение количества сделок на вторичном рынке — до 40%, на первичном — не более 5%. По итогам года ожидаемый объем ипотеки составит 8,5 млрд рублей.

Законодатели интересовались темпами реализации на территории региона программы переселения граждан из аварийного жилья, количеством льготных категорий граждан, установленных федеральным и областным законодательством, которые улучшили свои жилищные условия, проблемами, стоящими сегодня перед отраслью.

В числе основных проблем были названы снижение платежеспособного спроса населения и инвестиционной активности бизнеса, невысокая доступность кредитных ресурсов для застройщиков, вопросы инженерного обеспечения проектов массовой жилищной застройки. Кроме того, отмечалось, что вступившие в силу в конце 2015 года положения федерального законодательства, предусматривают повышенные требования к страховым организациям. В опубликованном Центрбанком России списке не оказалось страховых компаний, соответствующих новым требованиям, которые в совокупности страховали ответственность более 95% застройщиков, работающих на рынке жилья. Как пояснил заместитель главы ведомства, сейчас ситуация относительно стабилизировалась.

В ходе обсуждения заявленной темы депутаты пристальное внимание уделили мерам, направленным на повышение конкурентоспособности предприятий рязанской стройиндустрии, возобновление сертификации строительных материалов, от которой зависит качество и безопасность объектов. Прозвучало, что в настоящее время потребности строительной отрасли области полностью обеспечены собственными материалами, значительная часть из них поставляется в другие регионы и зарубежные страны. В рамках государственной программы «Экономическое развитие в 2015-2020 годах» оказывается поддержка в виде преференций по налогам и субсидий местным производителям строительных материалов, в том числе субъектам малого и среднего предпринимательства.

Речь шла и том, насколько эффективно на территории области функционирует система саморегулируемой организации в строительстве (СРО). Было высказано мнение об усилении ответственности СРО в части поддержки строительных организаций в непростых экономических условиях, защиты интересов покупателей жилья. Для этого, по мнению Сергея Семенова, следует более подробно изучить вопрос, в случае необходимости подготовить корректировки в законодательство.

Ссылка для блогов