11 октября 2016, 17:29

Социальное воспитание может стать новой формой опеки

Руководитель партпроекта «России важен каждый ребенок», замсекретаря Генсовета «Единой России» Ольга Баталина сообщила, что партия вместе с Министерством образования подготовила соответствующий законопроект

Проект изменений в закон о трудовых договорах, который позволит детским домам нанимать на дистанционную работу родителей-воспитателей, разработан партией «Единая Россия» совместно с Минобрнауки. Об этом 10 октября в рамках Всероссийского форума приемных семей сообщила руководитель партпроекта «России важен каждый ребенок», заместитель секретаря Генсовета партии, депутат Госдумы Ольга Баталина, передает er.ru.

Согласно законопроекту, социальные родители будут заключать трудовой договор с учреждением для детей, оставшихся без попечения родителей. Условием будет являться устройство на воспитание нескольких детей-инвалидов или братьев и сестер. Формой компенсации должна стать заработная плата, выплачиваемая из фонда оплаты труда Дома ребенка, а потенциальные кандидаты будут проходить углубленный курс школы приемных родителей.

«Речь идет о том, чтобы ввести дополнительно еще одну форму возмездной опеки, назвать ее «социальное воспитание». Основой взаимоотношений между органами опеки и таким замещающим родителем будет не гражданско-правовой, а трудовой договор», — рассказала Баталина. По ее словам, это предложение может стать формой дистанционного трудоустройства тех, кто хочет взять ребенка на воспитание, но боится остаться без работы и соответствующих социальных гарантий в будущем.

Министерство образования и науки РФ не откажется от выдвинутой ранее идеи выплачивать заработную плату замещающим родителям, взявшим на воспитание ребенка-инвалида или родных братьев и сестер, «мы второй год пытаемся найти компромисс с правительством», добавила депутат.

По словам директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Евгения Сильянова, «сама идея поддерживается правительством». «В той редакции, в которой сегодня есть законопроект, он требует дополнительного обсуждения, дополнительной проработки тех или иных механизмов заключения трудовых договоров», — отметил Сильянов.

Форум приемных семей проходит в Сочи с 9 по 12 октября. В нем принимают участие замещающие родители из 85 регионов РФ.