25 октября 2016, 11:16

Алена Аршинова: Нужно продолжать расширение доступности детских садов

Руководитель партийного проекта «Детские сады — детям» отметила значение IV Всероссийского съезда работников дошкольного образования в выработке эффективных решений в интересах развития отрасли

В городе Красногорске (Московская область) 24 октября начал свою работу IV Всероссийский съезд работников дошкольного образования. Более тысячи специалистов отрасли из 73 регионов России обсуждают ход реализации основных направлений государственной политики в области дошкольного образования, выявят ключевые проблем и определят пути их решения.

Член комитета Госдумы по образованию, руководитель партийного проекта «Детские сады — детям» Алена Аршинова, участвующая в работе форума, подчеркнула значение съезда для выработки эффективных решений в области дошкольного образования.

«На съезде рассматриваются самые актуальные и важные проблемы дошкольного образования. В том числе доступность дошкольного образования, устранение излишнего документооборота в отрасли, введение федерального государственного образовательного стандарта, применение образовательных программ и профстандарта для работников дошкольного образования, обеспечение инклюзии, доступной среды и медицинского сопровождения в детских садах, управление качеством образования в дошкольных организациях», — перечислила она круг обсуждаемых тем.

Руководитель партпроекта отметила важность участия в работе съезда министра образования и науки России Ольги Васильевой, которая выступила с поддержкой студентов вузов в части расширения практики по созданию дошкольных групп для детей студентов в высших учебных заведениях.

«В частности, Федеральный закон «Об образовании в РФ» позволяет создавать такие группы при вузах, и министерство направило в регионы методические рекомендации с разъяснениями. На сегодняшний день у нас есть регионы, в которых открыты дошкольные группы при вузах, опыт уже применяется, и таких вузов на сегодняшний день 27», — заметила Аршинова, напомнив, что усилиями «Единой России» на модернизацию системы дошкольного образования в течение трех лет из федерального бюджета было направлено 130 млрд рублей, а региональные средства, направленные на эти цели, превысили 80 млрд рублей.

«Это позволило создать более одного миллиона новых дошкольных мест и сократить очереди в детские сады, увеличить за три года на 23% количество детей, получивших дошкольное образование», — заметила парламентарий.

Аршинова подчеркнула, что представленные на съезде в Красногорске лучшие практики дошкольного образования, а также выработанные в ходе форума предложения и приоритетные направления образовательной политики станут важной основой для решения проблем работников отрасли, сообщает er.ru.