5 октября 2016, 10:08

Алена Аршинова: Программы развития системы образования должны быть отражены в новом бюджете

По словам парламентария, в новом главном финансовом документе будут отражены программы по созданию новых мест в детских садах для детей до 3 лет, федеральная программа строительства новых школ и другие проекты системы образования

Все наказы избирателей, которые были получены в ходе предвыборной кампании, должны в наибольшей степени быть учтены в новом бюджете, который Дума примет в осеннюю сессию. При этом главный финансовый документ страны должен быть социальным: в нем должны быть приоритетными все важнейшие вопросы социальной поддержки граждан, развития образования и медицины Об этом ER.RU в среду, 5 октября, заявила депутат Государственной Думы, руководитель партийного проекта «Детские сады — детям» Алена Аршинова.

«Бюджет должен отразить все вопросы, которые беспокоят наших граждан. Поэтому предстоящая работа над бюджетом — безусловный приоритет в начале работы Госдумы. Кроме того, бюджет в не меньшей мере влияет и на экономику страны в целом, на отношения между регионами и муниципалитетами, между субъектами РФ. Это обусловливает системный и комплексный характер работы депутатов над новым бюджетом, все сформированные комитеты будут плотно участвовать в такой работе, находясь в постоянном и тесном контакте с регионами», — сказала Аршинова.

Он выделила такие конкретные направления и задачи работы в рамках бюджета, как программу по созданию новых мест в детских садах для детей до 3 лет, которая должна быть продолжена с 2017 года. А также уже начатую в этом году федеральную программу строительства новых школ, реконструкции спортзалов в сельских школах, ремонту общежитий, доступности школьных автобусов, строительству бассейнов.

«Важны также вопросы содержания образования, воспитания, обеспечения инклюзии и доступной среды в образовательных организациях, вопросы поддержки семей, детей-сирот. Кроме того, необходимо пересмотреть систему целевого направления, которая на данный момент фактически является фиктивной. Направляющее ведомство не востребует направленного специалиста, а выпускник не спешит трудоустроиться по специальности, несмотря на то, что был подготовлен за счет бюджета», — сказала парламентарий.

По ее мнению, многое, что требует участия депутатского корпуса в законотворческой деятельности, изложено в майских указах президента РФ Владимира Путина. «Здесь необходимо использовать форму парламентского контроля, чтобы проверять исполнение и законов, принятых Госдумой ранее, и выполнения майских указов», — сказала депутат.

Аршинова напомнила, что вопросы образования, забота о детях и поддержка семей — это самое ценное вложение в будущее граждан. Поэтому бюджетные средства по этим самым эффективным для государства направлениям должны распределяться в приоритетном порядке.

Ключевые слова: Аршинова, бюджет, образование