9 декабря 2016, 14:47

Сельские клубы по-прежнему востребованы у населения

С 2017 года стартуют партийные проекты по развитию сельских домов культуры и театров малых городов

«Инициатива «Единой России» по старту проектов, направленных на развитие культуры села, — знаковое событие», — заявила в комментарии ryazan.er.ru директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Елена Шаповская. Напомним, с 2017 года партия начнет реализацию четырех новых проектов: «Наш двор», «Местный дом культуры», «Театры малых городов» и «Парки малых городов». В бюджете страны на следующий год заложены средства для их финансирования.

«19 декабря о поддержке и развитии театральной и культурно-досуговой деятельности на муниципальном уровне будут говорить в Государственной Думе. По приглашению регионального отделения партии «Единая Россия» я приму участие в этом форуме, подготовлю свои предложения. Надеюсь, что на региональном уровне совместно с представителями общественности, культуры, при поддержке исполнительных органов власти региона, рязанских партийцев мы сможем реализовать предложенные «Единой Россией» проекты и поддержать развитие культуры в селах и малых городах Рязанской области», — отметила Шаповская.

По мнению директора Рязанского областного научно-методического центра народного творчества, сегодня необходимо продолжить формирование материально-технической базы клубных учреждений на селе. На 1 января 2016 года в 29 муниципальных образованиях региона работали 572 культурно-досуговых учреждения. Это 21 районный дворец и дом культуры, 10 городских дворцов и домов культуры, 356 сельских домов культуры, 74 сельских клуба, 14 досуговых объектов, 47 автоклубов, 50 учреждений других типов (в том числе поселковые и поселенческие клубы, муниципальные культурно-досуговые центры, историко-культурные центры, организационно-методические центры).

«Клубы, центры, дома и дворцы культуры, творчества, досуга по-прежнему востребованы у населения, привлекают жителей к участию в культурной жизни региона, сохраняют и обеспечивают доступ граждан к культурным ценностям в районах области. Растет количество жителей, для которых клуб — любимое место для общения, досуга, творчества. Только в 2015 году число участников самодеятельных коллективов увеличилось на 756 человек, открываются новые направления, кружки. Прибавилось количество учреждений, имеющих доступ в Интернет, в работе активно используются информационно-коммуникационные технологии. 22 культурно-досуговых учреждения имеют Интернет-сайт, web-страницу», — рассказала Елена Михайловна.

По информации Шаповской, на сегодняшний день культурно-досуговые учреждения располагают достаточным количеством профессионально подготовленных кадров, умеющих грамотно решать поставленные задачи, добиваться хороших результатов и обеспечивать высокий уровень проводимых мероприятий.