5 февраля 2016, 12:17

Андрей Исаев: В здравоохранении произошли кардинальные изменения в лучшую сторону

Обязательства перед избирателями, которые «Единая Россия» брала на выборах 2011 года, выполнены, подчеркивают участники дискуссионной площадки «Здоровье»

Аспекты развития российской системы здравоохранения обсуждаются на дискуссионной площадке «Здоровье» в рамках XV съезда партии «Единая Россия» в пятницу, 5 февраля. В работе площадки принимает участие один из представителей рязанской делегации — секретарь первичного отделения местного отделения партии «Единая Россия» Железнодорожного района города Рязани, заместитель главного врача Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Александр Копейкин.

Как подчеркнул модератор площадки, замсекретаря Генсовета партии, руководителя МКС партии, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, «одним из приоритетных направлений работы «Единой России» является сохранение и укрепление здоровья наших граждан».

«Здоровье нации — основа процветания России и залог благополучия страны», — сказал Исаев.

Проект «Здоровая нация» был одним из ключевых в Программе народных инициатив, с которой «Единая Россия» выходила на прошлые думские выборы, напомнил он. «За эти годы удалось многого добиться», — подчеркнул Исаев.

«Ежегодно в принимаемом Государственной Думой федеральном бюджете закладываются существенные средства на здравоохранение, на реализацию государственной программы «Развитие здравоохранения. Это средства на профилактику заболеваемости, на ремонт и строительство новых больниц, на развитие первичной медико-санитарной помощи, на расширение масштабов высотехнологичной медицинской помощи, на кадровое обеспечение отрасли», — отметил Исаев.

По его словам, по инициативе «Единой России» реализуется программа «Земский доктор», которая позволяет молодым врачам получить один миллион рублей при условии, что они будут работать в сельской местности. Деньги в рамках этого проекта уже получили более 15 тысяч специалистов, которые переехали на село.

«С этого года программа расширяет свое действие: теперь в нее также включены поселки городского типа. Предельный возраст врачей, которые могут получить миллион рублей, увеличен до 50 лет. И если раньше 50% программы финансировал федеральный бюджет, а 50% субъекты Федерации, то с этого года соотношение изменено: нагрузка на регионы сокращается до 40%. Это позволит расширить географию данной программы», — рассказал парламентарий.

Также в России активно развивается медицинская промышленность и фармакологическая отрасль.

Кроме того, уделяется большое внимание профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни.

«В конце прошлого года были внесены изменения в федеральный закон «О физической культуре и спорте» и возрожден Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», — заявил депутат.

Предпринимаются шаги в сфере охраны труда на рабочем месте и профилактике профессиональных заболеваний.

«Принят закон о специальной оценке условий труда, который призван улучшить ситуацию с охраной труда на российских предприятиях, а значит на сохранить здоровье работающих граждан», — сказал Исаев.

В стране улучшилась демографическая ситуация, снизились показатели смертности и заболеваемости по ряду направлений. По данным Всемирной организации здравоохранения Россия впервые вошла в число стран с эффективной национальной системой здравоохранения.

«На сегодня можно с уверенностью можно утверждать, что обязательства перед избирателями, которые наша партия брала на выборах 2011 года, выполнены», — акцентировал внимание Исаев.

Тем не менее, как отметил парламентарий, в области сохранения и укрепления здоровья россиян предстоит многое сделать.

«Сфера здравоохранения по-прежнему испытывает кадровый дефицит, крайне остро воспринимается проблема реорганизации медицинских учреждений. Население требует повышения качества и доступности оказания медицинской помощи. При этом крайне важными являются меры по профилактике заболеваемости и ведению здорового образа жизни, что во многом зависит уже от каждого человека и его отношению к своему здоровью. Без этого не удастся добиться кардинального изменений показателей смертности и заболеваемости населения», — рассказал Исаев.

Поэтому целью работы площадки, посвященной вопросам здравоохранения, является выработка новых эффективных решений, которые будут направлены на улучшение состояния здоровья граждан.